متابعة: نازك عيسى
#أخبار الإمارات يقول فريق من علماء الأعصاب إن فحوصات التصوير بالرنين المغناطيسي يمكن أن تكشف عن أجزاء الدماغ التي تشارك في الاستجابة للأطعمة الدهنية.
وشملت التجربة 22 متطوعًا، وضم فريق البحث خبراء في علم الأعصاب من جامعة كامبريدج ومستشفى أدينبروك.
أنه طُلب من المشاركين تذوق العديد من أنواع الحليب والميلك شيك بمحتويات دهنية مختلفة أثناء خضوعهم لفحص الدماغ. بعد كل تذوق، طُلب من كل متطوع تقدير المبلغ الذي سيكون على استعداد لدفعه مقابل الحليب المخفوق الكامل؛ كوسيلة لقياس مدى إعجاب كل متطوع بالعينة المقدمة.
ووجد الباحثون أن القشرة الحجاجية الأمامية (OFC) تضيء عندما يقوم المتطوعون بإجراء اختبارات الذوق .وتبين أن هناك تطابقًا بين شدة الإضاءة في الصور ومبلغ المال الذي كان المتطوعون على استعداد لدفعه مقابل الحليب المخفوق بعد تذوقه.
وفي المرحلة النهائية من الدراسة، تمت دعوة جميع المتطوعين للمشاركة في وجبة مجانية وتقديم أطباق الكاري بكميات متفاوتة من الدهون. ووجد الباحثون أن المتطوعين الذين كانت قشرتهم الأمامية أكثر نشاطا من غيرهم كانوا يميلون إلى تناول المزيد من الكاري الذي يحتوي على أكبر قدر من الدهون.