متابعة – علي معلا:
البيتزا تعتبر وجبة شهية ومحبوبة في جميع أنحاء العالم، حيث يستمتع بها الكبار والأطفال على حد سواء. ومع ذلك، يستغرق إعدادها وقتًا طويلاً بين تحضير العجين وتخميره وتزيينه بالحشوات المختلفة، ثم خبزها. ولحل هذه المشكلة، يمكن حفظ كمية من عجينة البيتزا في الفريزر لتسهيل استخدامها في الوقت المناسب، وخاصة إذا كنتِ أمًا أو تعملين.
إليكِ طريقة تفريز عجينة البيتزا:
1. قمي بتحضير عجينة البيتزا بالطريقة التقليدية في يوم تتوفرين فيه على وقت كافٍ لتخميرها جيدًا لمدة ساعة إلى ساعة ونصف قبل خبزها.
2. قسمي العجينة إلى كرات متساوية الحجم تكفي لخبز بيتزا واحدة في كل مرة. ثم قومي بدهن كل كرة بقليل من زيت الزيتون أو أي زيت نباتي متوفر لديكِ.
3. ضعي كل كرة في أكياس منفصلة وقمي بإزالة الهواء منها بشكل جيد، ثم رتبيها في الفريزر.
4. إذا أردتِ، يمكنكِ تفريد كل كرة لتشكيلها على شكل دائرة، ثم قمي بوضعها في كيس ومن ثم ورق نايلون واحتفظي بها في الفريزر مفرودة، لتكون جاهزة للاستخدام بمجرد ذوبان العجينة.
5. تأكدي من كتابة تاريخ الإعداد على الأكياس من الخارج، لتتمكني من معرفة تاريخ التخلص من العجينة. يمكن الاحتفاظ بعجينة البيتزا في الفريزر لمدة تصل إلى ثلاثة أشهر.
طرق ذوبان العجينة قبل استخدامها:
1. ضعي العجينة المجمدة في الثلاجة لمدة 8-12 ساعة، ثم أخرجيها من الثلاجة قبل استخدامها بنصف ساعة.
2. ضعي أكياس العجينة المجمدة في وعاء مملوء بالماء الفاتر، وتأكدي من إحكام إغلاق الأكياس حتى لا يتسرب الماء إلى العجينة ويتلفها، واحرصي على تغيير الماء كل نصف ساعة تقريبًا.
3. ضعي أكياس العجينة المجمدة في درجة حرارة الغرفة لمدة ساعتين إلى أربع ساعات قبل استخدامها.