متابعة – علي معلا
تتنوع طرق تقطيع القرع، حيث ينصح بعض الطهاة بطهيه قليلاً في الفرن أو الميكروويف لتليين قشرته الخارجية وتسهيل عملية القطع. ومن ناحية أخرى، يفضل البعض عدم طهيه بهذه الطرق حتى لا يفقد طعم الشواء ومذاقه الأصلي عند استخدامه في وصفات أخرى.
فيما يلي طريقتان مختلفتان لتقطيع القرع:
الطريقة الأولى:
١. قطعي القرع إلى نصفين وازيلي البذور والخيوط الليفية من منتصف الثمرة.
٢. ضعي كل نصف في صينية بايركس مقلوبة بحيث يكون القرع مقابل الأسفل وأضيفي قليلًا من الماء. ثم ضعي الصينية في الميكروويف لمدة 18 دقيقة لتنعيم القرع، أو ضعيه في الفرن عند درجة حرارة 180 درجة مئوية لمدة 30-45 دقيقة لينضج.
٣. اخرجي القرع من الفرن أو الميكروويف واتركيه حتى يبرد قليلاً قبل تقشيره باليد أو باستخدام سكين. ثم قطعيه إلى مكعبات صغيرة لتستخدمها في وصفات مختلفة، أو يمكنك هرسه لاستخدامه في تحضير الحساء والحلويات.
الطريقة الثانية:
١. استعدي سكينًا كبيرة وحادة لتسهيل عملية التقطيع. إذا كان القرع دائريًا، ثبتي قاعه على سطح مستوٍ. أما إذا كان طويلًا، فثبتيه على جانبه.
٢. أدخلي السكين بشكل عمودي في الثمرة وحركيها باتجاه الأسفل لتقطيعه. تجنبي منطقة الجذع لأنها صعبة جدًا وقد يتسبب التقطيع بها في إصابة يديك. ستحصلين بذلك على نصفين غير متساويين.
٣. قمي بإزالة البذور والألياف الداخلية. يمكنك أيضًا استغلال فوائد بذور القرع بغسلها جيدًا وتحميصها لتناولها، أو يمكنك التخلص منها.
٤. قطعي كل نصف إلى أربع قطع واقشري كل قطعة. ثم قطعيها إلى مكعبات متوسطة الحجم لتسليقها أو شويها في الفرن أو طهيها في حلة الضغط،ويمكنك أيضًا تجميدها للاستخدام في وقت لاحق.