يعد الأرز بالخضار وجبة متكاملة العناصر الغذائية، هو يمد الجسم بكل ما يحتاج إليه من العناصر المفيدة، ويمكن تقديمه بطرق عدّة مختلفة ومميزة.
المقادير:
كيلو من الأرز البسمتي.
نصف كوب جزر.
3 فصوص ثوم مفروم.
بصلة.
3 ملعقة كبيرة من الزيت.
نصف كوب من البازلاء.
نصف كوب من الذرة.
نصف كوب من المشروم.
ملعقة صغيرة من الملح.
ملعقة صغيرة من الكمون.
مكعب مرقة دجاج.
القليل من القرفة.
نصف ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة.
طريقة التحضير:
نغسل الأرز جيداً، ويتم نقعه في كمية من الماء الدافئ لمدة ثلث ساعة تقريباً.
يتم تصفية الأرز، وغسله جيداً مرة أخرى بالماء الفاتر.
يتم تقطيع الجزر إلى مكعبات صغيرة الحجم.
نفرم البصل ونضع حلة على النار بها الزيت، ويشوح بها البصل والثوم المفروم.
يقلبوا على النار حتى يتغير لونهم إلى الذهبي.
نضع البازلاء والمشروم والذرة والجزر مع التقليب على النار لفترة من الوقت حتى تذبل المكونات.
يضاف إليها الماء وتتبل بالملح والقرفة والزنجبيل والكمون، ونضع معهم مكعب المرقة.
تترك المكونات على النار حتى الغليان ويضاف إليها الأرز.
يترك على النار حتى الغليان، ونهدئ النار على المكونات ونغطي الحلة.
تترك لمدة نصف ساعة على النار الهادئة حتى نضج المكونات.
يتم وضعها في طبق التقديم وتزين بالبقدونس المفروم.