متابعة – سماح اسماعيل
على الرغم من أن جهاز الميكروويف يعتبر جزءًا أساسيًا في معظم المطابخ ويوفر الوقت والجهد للمضيفات، إلا أنه يثير الكثير من الجدل ويحيط به العديد من الشائعات والأقاويل.
ووفقًا لمنظمة الصحة العالمية، فإن أشعة الميكروويف غير ضارة طالما تم استخدام الجهاز بالطريقة الصحيحة. ومع ذلك، هناك بعض المخاوف الأخرى، وإن كانت أقل وضوحًا، مثل فقدان القيمة الغذائية للأطعمة عند طهيها في الميكروويف، وتأثير تسخين الطعام في الأوعية البلاستيكية على التوازن الهرموني في الجسم.
يُنصح عادة بتسخين الطعام في الميكروويف وليس طهيه، نظرًا لعدم التحكم في توزيع درجات الحرارة بشكل متساوٍ على الطعام.
ويُوصى بوضع كوب من الماء عند تسخين الطعام في الميكروويف وذلك للأسباب التالية:
1. يتمتع الماء بقدرته على امتصاص أشعة الميكروويف.
2. يعمل كوب الماء على منع طهي الطعام بشكل زائد، مما يحافظ على نكهته ومظهره.
3. يساهم بخار الماء المتصاعد في حماية الطعام من الجفاف وتحسين نكهته.