متابعة – علي معلا
في كل منزل عربي، تجد الجبنة البيضاء وهي مقطّعة إلى مربعات ومحفوظة في الثلاجة، تُقدم عادةً في وجبة الفطور أو العشاء، وتستخدم في حشو الفطائر والمعجنات المتنوعة وحتى الحلويات.
تُصنف جودة الجبنة البيضاء حسب نوع الحليب المستخدم في صنعها، وتحتوي على كمية غنية من البروتين والمعادن مثل الكالسيوم.
في هذا المقال، سنستعرض طريقة سلق الجبنة البيضاء بخطوات بسيطة كالتالي:
1. قطعي الجبنة إلى أقراص بالحجم المفضل لديك.
2. ضعي قطع الجبنة في مصفاة ورشي عليها الملح، مع تحريكها بشكل مستمر في المصفاة.
3. يُمكن وضع الجبنة في الثلاجة لمدة يومين، وتحريكها في الملح بانتظام للتخلص من السوائل الزائدة فيها.
4. ضعي الماء والملح في قدر كبير واستخدمي قطعة قماش خفيفة. ضعي المستكة داخل القماش وربطيها، ثم ضعي القماش في قدر الماء حتى يغلي.
5. أضيفي أقراص الجبنة إلى الماء المغلي، ثم ارفعي قطعة القماش المحتوية على المستكة من الجبنة.
6. قم برفع قطع الجبنة من الماء وضعيها في المصفاة، ثم رشيها بحبات البركة واضغطي عليها بلطف للتخلص من السائل الزائد من السلق.
7. قومي بتمديد أقراص الجبنة على صينية حتى تبرد تمامًا، ثم ضعيها في وعاء التخزين واحتفظي بها في الثلاجة حتى الاستخدام.
وبعض الأشخاص يزيدون كمية الماء المستخدمة لسلق الجبنة وعند وضعها في الثلاجة، يتم تحليتها بالماء عدة مرات للتخلص من الزيادة في الملوحة، وذلك بتغيير الماء الساخن المستخدم في تحليتها عدة مرات.