تعتبر كفتة داوود باشا من المأكولات الشرقية التي يمكن أن تمثل طبقاً رئيسياً في سفرتك، وإليك مكوناتها وطريقة تحضيرها منزلياً.
المكونات:
- طماطم : 250 غراماً
- البصل : 1 حبة (مفروم)
- صنوبر : نصف كوب (محمص)
- القرفة : ملعقة صغيرة
- البهار الحلو : ملعقة صغيرة
- زيت الزيتون : 2 ملعقة كبيرة
- دبس الرمان : 2 ملعقة كبيرة
- ملح : رشّة
- فلفل أسود : رشّة
– لحم مفروم : 250 غراماً
– البصل : 1 حبة (مبشور)
– الماء : ربع كوب
– الزيت النباتي : ربع كوب
– صنوبر : نصف كوب (مفروم)
– البهار الحلو : ملعقة صغيرة
– القرفة : ملعقة صغيرة
– ملح : رشّة
-رشة فلفل أسود
طريقة التحضير:
- اخلطي اللحم المفروم والبصل المفروم والصنوبر المقلي والبهارات والماء حتى تحصلي على مزيج متجانس.
- شكّلي كرات صغيرة من اللحم متجانسة واتركيها جانباً.
- في مقلاة كبيرة، ضعي الزيت النباتي واقلي كرات اللحم حتى يصبح لونها أحمر.
- جرّحي حبات البندورة المقشّرة من الأسفل بواسطة السكين، ومن ثم ضعيها في قدر فيه ماء ساخن لمدة دقيقتين.
- ضعي حبّات البندورة في ماء بارد، ومن ثم أزيلي الجلد عن اللبّ.
- اهرسي البندورة بواسطة الخلاط الكهربائي، واتركي المزيج جانباً.
- في قدر كبير، سخّني زيت الزيتون واقلي البصل المفروم، ومن ثم أضيفي إليه البندورة المهروسة والصنوبر المحمّص وجميع البهارات واتركي المزيج حتى يغلي جيداً.
- أضيفي إلى الصلصة دبس الرمان، الملح والفلفل الأسود وحرّكي المزيج جيداً.
- أخيراً، أضيفي إلى الصلصة كرات اللحمة المقليّة، واخفضي النار لمدة 10 دقائق حنى تندمج المكوّنات.
- قدّمي طبق داوود باشا ساخناً مع الأرز الأبيض، وزيّنيه بالصنوبر المحمّص والبقدونس المفروم.