رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

دراسة جديدة: الجلوس الطويل يسبب أمراض القلب

أظهرت دراسة جديدة أن الجلوس لفترات طويلة على المكتب...

برشلونة يحصن لامين يامال بعقد طويل الأمد

كشف تقرير صحفي، أن برشلونة توصل لاتفاق كامل مع...

وصفة ولا أشهى لتحضير التسقية بالسمنة عالطريقة الشامية

فن الطهي الشامي تعتبر المأكولات الشامية من أكثر أنواع الأطعمة...

تعرف على فوائد الضحك لدى كبار السن

أظهرت الأبحاث العلمية أن الضحك يوفر فوائد صحية شاملة...

بمكونات خفيفة.. أسهل طريقة لتحضير بفتيك الدجاج

هل تبحثين عن طبق دجاج سريع التحضير وخفيف على...

تنبّهوا لها!.. الأعراض الشائعة لنقص فيتامين D

متابعة _ صبا عباس:

نقص فيتامين D هو حالة تحدث عندما يكون مستوى فيتامين D في الجسم أقل من المستوى المطلوب للحفاظ على صحة جيّدة. ومن هذا المقال سنكشف لكم أبرز الأعراض التي تشير إلى نقص فيتامين D وسنذكر لكم بعض الأطعمة الغنية به.

الأعراض الشائعة لنقص فيتامين D في الجسم:

1- ضعف العظام وزيادة خطر الكسور:

يعتبر فيتامين D ضرورياً لامتصاص الكالسيوم والفوسفور في العظام، وبالتالي فهو يساعد في الحفاظ على قوة العظام، ونقصه يمكن أن يؤدي إلى ضعف العظام وزيادة خطر الكسور.

2- الإرهاق والضعف العام:

قد يشعر الأشخاص الذين يعانون من نقص فيتامين D بالإرهاق والتعب الشديد، ويمكن أن يؤثر هذا النقص على القدرة العامة للجسم على القيام بالأنشطة اليومية.

3- ضعف جهاز المناعة:

يعتبر فيتامين D ضرورياً لدعم وظائف جهاز المناعة، ونقصه يمكن أن يؤثر سلباً على قدرة الجسم على مكافحة العدوى والأمراض.

4- اضطرابات المزاج:

قد يرتبط نقص فيتامين D بزيادة خطر الاضطرابات النفسية، مثل الاكتئاب والقلق.

5- آلام العضلات والمفاصل:

يمكن أن يظهر نقص فيتامين D على شكل آلام في العضلات والمفاصل، كما أنه قد يتسبّب بصعوبة في الحركة والتنقل.

بعض الأطعمة التي تزيد مستويات فيتامين D في الجسم:

1- الزيتون الأسود:

يحتوي الزيتون الأسود على كمية جيّدة من فيتامين D، لذا يمكنكم تناوله كوجبة خفيفة أو إضافته إلى وجباتكم.

2- البيض:

يحتوي صفار البيض على فيتامين D، لذا يمكنكم تضمين البيض كجزء من نظامكم الغذائي لزيادة مستويات هذا الفيتامين.

3- الفطر:

تحتوي بعض أنواع الفطر على فيتامين D، وخصوصاً الفطر المعرض لأشعة الشمس، ولهذا يمكنكم تناول الفطر الطازج أو المعالج بالأشعة فوق البنفسجية لزيادة استهلاك فيتامين D.

4- الأسماك:

بالإضافة إلى السلمون والسردين، هناك أنواع أخرى من الأسماك التي تحتوي على فيتامين D، مثل التونا والماكريل والرنجة.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي