متابعة – علي معلا
من بين أصعب المهام التي تواجه ربة المنزل هي تنظيف صواني الفرن.
إذا كنتِ تحبين تحضير المعجنات، فمن المؤكد أنكِ ستشعرين بالإحباط عندما تأتي لحظة تنظيف الصواني المليئة بالدهون والبقايا الملتصقة.
لكي تكوني أكثر ذكاءً في العناية بصواني الكوكيز، يمكنكِ اتباع الخطوات التالية:
1. دعي الصواني تبرد قبل التنظيف.
عندما تكون الصواني ساخنة وتقومين بتنظيفها مباشرة، قد تتعرضين للإصابة أو قد تتغير شكلها بسبب التعرض المفاجئ للماء البارد. لذا، انتظري حتى يبرد الفرن وبعدها اتركي الصواني لبضع دقائق إضافية لتبرد.
وتجنبي رمي الصواني مباشرة في حوض الجلي، لأن ذلك لن يؤدي إلى توفير الوقت وسيجعلك تضطرين لاستبدال الماء بنفس السرعة.
2. قمي بتنظيفها يدويًا.
للحفاظ على صواني الفرن لفترة أطول، يجب أن تنظفيها بلطف. المواد المنظفة القوية قد تتلف أو تغير لون طبقة الوقاية المانعة للالتصاق. في معظم الحالات، يكون من الأفضل استخدام صابون الأطباق اللطيف، والماء الساخن، وأحيانًا الفرك الخفيف بإسفنجة دون استخدام الخشونة.
لا يهم ما هو نوع الصواني (ألومنيوم، طلاء مانع للالتصاق، وما إلى ذلك)، إذا لم تنظفيها تمامًا من البقايا الملتصقة، يمكنكِ غمرها في ماء ساخن لبعض الوقت ثم المحاولة مرة أخرى.
3. استخدمي ملعقة لكشط البقايا.
عندما تواجهين تراكمًا من البقايا مثل السكر المنصهر، الشوكولاتة السائلة أو الجبنة، لا تحاولي استخدام السكين لكشطها، حيث سيؤدي ذلك إلى تلف أو زوال الطبقة المانعة للالتصاق. أفضل أداة للتخلص من البقايا هي ملعقة بلاستيكية، ويمكن أن يساعد في التنظيف أكثر عندما تنقعي الصينية قليلاً في ماء ساخن معقليل من الصابون.
4. قد يكون الدهن المستخدم في الصواني غير كافٍ في بعض الأحيان، لذا قومي بتغطية الصواني بورق الزبدة.
في بعض الأحيان، قد لا يكون الدهن المستخدم في الصواني كافيًا عند استخدامها، وقد يؤدي ذلك إلى التصاق الأطعمة عند الخبز على درجات حرارة عالية أو عند طهي أطعمة ملونة مثل البندورة أو الكاري. لذا، يمكنكِ استخدام ورق الزبدة لتغطية الصواني، حيث يحمي الأطعمة من الالتصاق ويساعد في تجنب الفرك والتلف.