متابعة _ صبا عباس:
تفريز السبانخ هو عملية تهدف إلى المحافظة على أوراق السبانخ الطازجة والاحتفاظ بها لفترة أطول من خلال تفريزها، حيث يعتبر التفريز طريقة شائعة للحفاظ على قيمتها الغذائية ونكهتها لفترة طويلة، كما أنه يسهّل استخدامها في تحضير الأطباق المختلفة.
وإليكِ من هذا المقال حيلة بسيطة جداً لتفريز أوراق السبانخ.
أولاً:
ابدأي بشراء أوراق السبانخ الطازجة ونظّفيها جيّداً من خلال إزالة الأوراق القديمة أو التالفة والاحتفاظ بالأوراق الطازجة فقط.
ثانياً:
اغلي الماء في وعاء كبير وأضيفي إليه القليل من الملح، ثمّ ضعي أوراق السبانخ في الماء المغلي لمدة تتراوح من 2 إلى 3 دقائق فقط، حيث تساعد هذه الخطوة في تجميد أوراق السبانخ وتقليل العدوى البكتيرية.
ثالثاً:
بعد غلي أوراق السبانخ انقليها فوراً إلى وعاء مملوء بالماء البارد والثلج لتبريدها بسرعة، فهذا سيسمح لكِ بتثبيت اللون الأخضر الزاهي والملمس الطازج لأوراق السبانخ.
رابعاً:
بعد تبريد أوراق السبانخ صفّيها جيّداً باستخدام مصفاة أو منشفة نظيفة حتى تتخلّصي من الماء الزائد.
خامساً:
قسّمي أوراق السبانخ المجفّفة إلى حصص صغيرة وضعيها في أكياس تفريز مقاومة للرطوبة وأفرغيها من الهواء وأغلقيها بإحكام، ثمّ ضعي تاريخ على الأكياس.
سادساً:
ضعي الأكياس في الفريزر وحافظي على درجة حرارة الفريزر عند -18 درجة مئوية أو أقل، وبهذا يمكنكِ تفريز السبانخ لمدة تصل إلى 8 أو 12 شهراً.
سابعاً:
عندما تحتاجين إلى استخدام السبانخ فقط أزيلي الكمية التي تحتاجينها واستخدميها مباشرةً دون الحاجة إلى إذابتها أو يمكنكِ إذابتها تدريجياً في الثلاجة قبل الاستخدام بحسب الحاجة.