متابعة بتول ضوا
صفيحة بعلبكية من الأكلات التراثية اللبنانية قدميها على سفرتك بجانب المقبلات الشهية والمميزة.
مكونات
– للعجين:
الدقيق: 2 كوب
الخميرة: 1 ملعقة كبيرة
السكر: 1 ملعقة كبيرة
حليب بودرة : 2 ملعقة كبيرة
البيض: 1
الزيت النباتي: نصف كوب
الماء الدافئ: كوب واحد
الزبدة : 50 جرام (ناعمة)
الملح : نصف ملعقة صغيرة
– حجم التعبئة:
لحم مفروم: 250 جرام
الفلفل الأحمر : 1 (مفروم)
البصل : 1 (مفروم)
الفلفل الأخضر : 1 (مفروم)
– الفلفل الحار المطحون : 1 ملعقة صغيرة (فلفل حار أحمر مجفف مطحون)
الفلفل الأسود : نصف ملعقة صغيرة
جوزة الطيب : 1/4 ملعقة صغيرة
الملح : نصف ملعقة صغيرة
البقدونس : ربع كوب (مفروم)
اللوز : اختياري (شرائح / للتزيين)
زيت الزيتون : قليل
كيفية التحضير
تحضير العجينة: اخلطي الخميرة والسكر مع قليل من الماء في كوب واتركي الخليط جانباً.
نخلط الدقيق مع الملح والقليل من السكر والحليب البودرة في وعاء.
أضيفي الزبدة والزيت والبيض واعجني حتى يصبح الخليط مثل فتات الخبز.
أضيفي الماء الدافئ واعجني حتى تتشكل عجينة ناعمة ومطاطية.
أضيفي خليط الخميرة واعجني مرة أخرى حتى تمتزج المكونات.
نغطي العجينة ونتركها لمدة ساعة حتى تتخمر.
نخرج العجينة من الوعاء ونفردها بالشوبك إلى سمك متوسط ونقطعها بقطاعة دائرية.
تحضير الحشوة: نخلط اللحم المفروم مع البصل والفلفل الأحمر المفروم، ونضيف البقدونس والفلفل الأخضر المفروم والملح والفلفل الأسود والفلفل المطحون وجوزة الطيب والقليل من زيت الزيتون.
وزعي حشوة اللحم على العجينة المقطعة، ثم رطبي أطراف العجينة بالماء ليسهل إغلاقها، ثم قومي بتشكيل العجينة على شكل مربع مفتوح.
نرتب شرائح اللوز في الأعلى ونضعها في صينية الفرن.
أدخلي الصينية إلى فرن على حرارة 200 درجة واخبزيها لمدة 15 دقيقة حتى تنضج وتتحمر من الأعلى.