متابعة-سوزان حسن
يعتبر الزيتون من المقبلات اللذيذة على المائدة العربية إلى جانب الأطعمة الأخرى. هناك طرق عديدة لحفظ الزيتون، بعضها عن طريق التخليل، وهو ما سنتناوله في هذا المقال.
مكونات الزيتون المنقوع بالخل:
2 كيلو زيتون.
لتر وربع من الماء.
ثلاث ملاعق كبيرة من الملح.
600 مل من الخل الأبيض.
أربعة فصوص من الثوم المفروم.
1 ملعقة كبيرة أوريجانو مجفف.
حبة إلى أربع حبات صغيرة من الفلفل الأحمر.
240 مل زيت زيتون.
كيفية التحضير:
1- تقطع كل زيتونة بفتحة من الجانبين ويتم عمل شق رفيع في أعلى كل جانب لإزالة المرارة. يمكن أيضًا هرس كل زيتونة.
2- ينقع الزيتون المجروش أو المكسر في ماء مملح لمدة أسبوع مع تغيير ماء الزيتون يوميا.
3- يغسل الزيتون ويوضع في وعاء زجاجي نظيف ومعقم.
4- املأ الوعاء بالماء وأضف الملح ثم أضف الماء المالح إلى الزيتون حسب طفو البيض في الماء، ويجب أن يكون تركيز الملح هو تركيز الماء، ويمكن أن يطفو نصف البيض ونصفه الآخر. مغمورة في الماء.
5- أضيفي الخل إلى الزيتون، ضعي الزيتون في وعاء، أضيفي الماء المملح والخل، أضيفي الثوم والفلفل والزعتر، ضعي طبقة من زيت الزيتون فوقها، غطي الوعاء بإحكام واتركيه لمدة تصل إلى ثلاث إلى أربع أسابيع حتى ينضج الزيتون.
هذه طريقة مبتكرة وسهلة لتحضير الزيتون المتبل في المنزل دون بذل الكثير من الجهد أو الوقت.