متابعة -زهراء خليفة
يحب الكثير من الأشخاص تناول الأطعمة الحارة، وخاصة الأطفال، ومن الأطعمة المفضلة لديهم هي الأطعمة الحارة بسبب إضافة النكهات الصناعية مثل البهارات.
على الرغم من مذاقها الفريد، إلا أن الأطعمة الحارة يمكن أن تكون ضارة جدًا للأطفال لأنها تلحق الضرر بخلايا التذوق لديهم وقد تؤدي إلى مضاعفات صحية في الجهاز الهضمي أو تزيد من مشاكل قرحة المعدة لديهم.
قد يسبب تناول الفلفل الحار رد فعل تحسسي، حيث يعاني الأطفال المصابون من أعراض مثل الطفح الجلدي والتورم ومشاكل التنفس وصعوبة.
الشعور بالحرقة
قد يسبب تناول كميات كبيرة من الفلفل الحار ألماً شديداً والتهاباً وتورماً واحمراراً، كما أن التعرض المنتظم للفلفل الحار قد يقلل من حساسية الخلايا العصبية للألم مع مرور الوقت لأن المادة التي تنتج الطعم الحار هي مادة الكابسيسين التي ترتبط ترتبط المستقبلات بالألم وتسبب إحساسًا شديدًا بالحرقان.
الباسور
تناول الأطعمة الحارة عند الأطفال يمكن أن يؤدي في بعض الأحيان إلى تهيج البواسير وتسبب أعراض مزعجة، لذلك تجنب تناول الكثير منها لأنها قد تؤدي إلى تفاقم هذه الأعراض.
متلازمة القولون المتهيّج
تناول الكثير من الأطعمة الغنية بالتوابل قد يسبب الغثيان وآلام البطن والبواسير والإسهال، خاصة عند الأطفال المصابين بمتلازمة القولون العصبي، أو يسبب تهيجًا وأضرارًا جسيمة إذا كانوا يعانون من حساسية الجلد.
عدوى الجلد واحمراره
ملامسة الجلد مباشرة للأطعمة الحارة أثناء تناول الطعام أو الطهي يمكن أن يسبب تهيج الجلد وحرقانه، وإتلاف خلايا التذوق، وقد يؤدي إلى مضاعفات صحية في الجهاز الهضمي أو زيادة مشاكل قرحة المعدة.