متابعة-سوزان حسن
تتمتع كل من القهوة والشاي بتاريخها الغني وقد أصبحت ذات شعبية متزايدة مع مرور الوقت.
إذا كنت من محبي كلا المشروبين، فقد يجعلك هذا التقرير مهتمًا بمعرفة الفروق بينهما، سواء كان ذلك في الطعم أو الفوائد أو محتوى الكافيين.
محتوى الكافيين في أنواع مختلفة من الشاي
هناك أنواع عديدة من الشاي، ولكل منها مستويات مختلفة من الكافيين.
محتوى الكافيين من الشاي العادي (كاميلا سينينسيس).
يحتوي أي كوب عادي من الشاي بشكل طبيعي على مادة الكافيين، لكن هذه الكمية ليست ثابتة وتعتمد على طريقة التصنيع، حيث تمر بعض أنواع الشاي بعملية تحضير طويلة وتكون عرضة للأكسدة وحتى الإنبات. لذلك، على الرغم من أن أنواع الشاي المختلفة تأتي من نفس النبات، إلا أن محتواها من الكافيين قد يختلف اعتمادًا على طريقة تحضيرها.
تؤثر طريقة التخمير أيضًا على محتوى الكافيين الموجود في الشاي، لأنه بالإضافة إلى درجة حرارة الماء ووقت نقع أوراق الشاي في الماء، فإن كمية أوراق الشاي تؤثر أيضًا على محتوى الكافيين.
أنواع محتوى الشاي والكافيين في الكوب
الشاي الأبيض 10 إلى 30 ملغ
الشاي الأصفر 33 ملغ
الشاي الأخضر 30 إلى 50 ملغ
الشاي الصيني الاسود 37 إلى 55 ملغ
الشاي الأسود 40 إلى 80 ملغ
ماتشا 80 ملغ
الشاي منزوع الكافيين
يُصنع الشاي منزوع الكافيين من نوع شائع من الكافيين وهو متوفر في بعض المتاجر الكبيرة، لكنه في الواقع ليس خاليًا تمامًا من الكافيين حيث لا يزال هناك ما بين 3 إلى 5 بالمائة من محتوى الكافيين فيه.
محتوى الكافيين في القهوة العادية
لا توجد طريقة لقياس كمية الكافيين بدقة في فنجان من القهوة، ولكن بشكل عام، يحتوي على كمية من الكافيين أكثر من الشاي العادي. يتراوح محتوى الكافيين في كل كوب من الشاي من 62 إلى 100 مليجرام.
قهوة منزوعة الكافيين
مثل الشاي منزوع الكافيين، تحتوي القهوة منزوعة الكافيين على كميات صغيرة من هذه المادة، ومن المستحيل التخلص من الكافيين بالكامل، حيث يحتوي كل كوب على ما يقدر بـ 2 مليجرام.
قهوة
محتوى الكافيين في القهوة الباردة
وهنا يجب التمييز بين القهوة الباردة والقهوة الباردة أو المثلجة، حيث تخضع الأولى لعملية تحضير مختلفة تتضمن نقع حبوب القهوة في الماء البارد.
عند صنع القهوة الباردة، عادة ما يتم استخدام المزيد من القهوة في المزيج، مما يؤدي إلى ارتفاع محتوى الكافيين، يتراوح من 102 إلى 183 ملليجرام لكل كوب.
الفوائد الصحية للشاي
استمرت الأبحاث الطبية حول الشاي في الزيادة والتوسع خلال العقد الماضي، وتم تحديد الفوائد الصحية المحتملة التالية للشاي:
الشاي يمكن أن يحسن صحة الدماغ ووظيفته ويزيد من اليقظة.
الشاي يمكن أن يحسن مزاجك.
الشاي له تأثير إيجابي على الذاكرة.
شرب الشاي يساعد على فقدان الوزن.
يساعد الشاي على تحسين مستويات الكولسترول في الجسم.
يساعد الشاي على تقليل فرصة الإصابة بمرض الزهايمر ومرض باركنسون.
الفوائد الصحية للقهوة
يمكن أن يؤدي محتوى الكافيين العالي في القهوة إلى زيادة مستويات الطاقة بشكل ملحوظ بعد شربها مباشرة.
القهوة يمكن أن تحسن حالتك المزاجية.
يمكن استخدام الكافيين لتحسين الأداء البدني والرياضي.
يمكن أن يزيد الكافيين من مستويات التمثيل الغذائي في الجسم من 3% إلى 11%، وبالتالي حرق المزيد من السعرات الحرارية.
يمكن أن تساعد القهوة في تقليل فرصة الإصابة بأنواع معينة من السرطان.
القهوة قد تمنع بعض أمراض الكبد.