متابعة: نازك عيسى
يربط بحث جديد تم تقديمه اليوم في الاجتماع السنوي للجمعية الأوروبية للسكري في هامبورغ بين نمطين من تغذية الرضع وارتفاع مستويات الدهون في الجسم في مرحلة الطفولة اللاحقة.
وقال الباحثون إن استهلاك حليب الأطفال قبل عمر 6 أشهر والإدخال المبكر للمشروبات الغازية قبل عمر 18 شهرا ارتبطا بزيادة كتلة الدهون في الجسم عند عمر 9 سنوات.
وقام الباحثون بتحليل بيانات أكثر من 700 طفل، بالإضافة إلى فحص تأثير نمط حياة الأم والبيئة أثناء الحمل على نمو الطفل وتطوره، وكذلك جودة التغذية التي يتلقاها الطفل خلال العامين الأولين. وكان متوسط عمر الأمهات عند التجنيد 29 عامًا، وكان 51% من الأطفال المشاركين من الذكور.
من خلال تتبع الأطفال عندما كان عمرهم 9 سنوات، وجد أن الأطفال الذين تم إرضاعهم رضاعة طبيعية لمدة أقل من 6 أشهر لديهم زيادة بنسبة 3.5٪ في الدهون في الجسم مقارنة بالأطفال الذين تم إرضاعهم لمدة 6 أشهر أو أكثر.
ووجد التحليل أيضًا أن الأطفال الذين شربوا الصودا قبل 18 شهرًا لديهم زيادة بنسبة 7.8% في الدهون في الجسم في سن التاسعة، مقارنة بالأطفال الذين تناولوا الصودا بعد 18 شهرًا.
واختبر الباحثون أيضًا ما إذا كانت تأثيرات تقديم الصودا مبكرًا تختلف اعتمادًا على ما إذا كانت النساء قد أرضعن طبيعيًا لمدة 6 أشهر على الأقل.
ووجدوا أن الارتباط بين تناول الصودا في وقت مبكر ومعدل التغير في كتلة الدهون أثناء الطفولة كان مماثلا، لكنه أقوى قليلا، لدى الأطفال الذين يرضعون رضاعة طبيعية لمدة تقل عن 6 أشهر.