متابعة – مروة البطة
تستخدم حبوب الفول إما مجففة أو مطبوخة أو طازجة، ويعدّ الفول من الأطباق الشعبية في البلاد العربية، حيث يتميز باحتوائه على البروتين المفيد للصحة، وبالرغم من المنافع هناك أضرار يجب الحذر منها.
أضرار الفول:
تناول الفول مضر بالأشخاص الذين يعانون من اضطرابات في المعدة، حيث إنه يؤدي لحدوث عسر في الهضم، لذلك لا بد من تجنب تناوله من قبل هؤلاء الأشخاص، أو يمكنهم تناوله بعد نزع قشوره.
يضر بالأشخاص الذين يسبب لهم حساسية أو مرض يطلق عليه ” تفوّل الدم”، وهو فقر الدم الانحلالي والذي ينتج بسبب النقص في إنزيم الجلوكوز 6 بكريات الدم الحمراء، ويحدث ذلك عندما يتناول هؤلاء الأشخاص مواد مؤكسدة مثل: حبوب الفول أو لقاح الفول، ممّا يؤدي لانحلال في كريات الدم ينتج عنه فقر الدم الحاد، وغالباً ما يكون هذا المرض وراثياً.