متابعة – مروة البطة
عندما تبدأ الأمطار بالتساقط توضع قدور الشوربات على النار، حتى أصبحت تلك العادة من باب الفكاهة، فعندما يبدأ الشتاء بالحلول الجميع يخمن أن والدته تطهو الشوربة، فما سبب ارتباط شوربة العدس بالمطر أو بفصل الشتاء على العموم.
فوائد صحية رائعة
تحتوى البقوليات مثل العدس والفاصوليا على نسبة عالية من البروتين والألياف الغذائية ونسبة قليلة من السعرات الحرارية، لذلك يعتبر من الأطباق الصحية التي يفضلها الكثير من الأشخاص، وخاصة النساء الراغبات في الحفاظ على رشاقتهن.
تمنح الدفء والشبع
يفضل الكثير من الأشخاص تناول شوربة العدس في أغلب أيام فصل الشتاء، لأنها تساعد على الشعور بالشبع لفترة طويلة، كما تساعد على الشعور بالدفء في الليالي الباردة.
وصفاتها متنوعة
ويوجد سبب أخر جعل شوربة العدس سيدة الموائد، وهو وصفاتها المتنوعة حيث يمكن إضافة عليها بعض المكونات التي تزيد من نكهتها اللذيذة، كما يمكن طهيها بطرق أخرى مثل طريقة العدس العراقية والليبية وغيرها من البلاد التي تتقن طهى العدس.
لا تستغرق الوقت
يفضل البعض طهي شوربة العدس، لأنها لا تستغرق الكثير من الوقت في طهيها، كما إن مكوناتها متوفرة فى المنزل، بالإضافة إلى إن طعمها لذيذ ويفضله أفراد الأسرة.
غير مكلفة مادياً
تتميز شوربة العدس بأنها غير مكلفة مادياً ومناسبة لجميع الطبقات الاجتماعية وجميع مكوناتها متوفرة فى المنزل، وبالتالي يمكن طهى كمية كبيرة منها بأقل التكاليف المادية الممكنة.