الفيتامين D هو فيتامين يمكن أن يتم تصنيعه بواسطة الجسم عندما تتعرض البشرة لأشعة الشمس. ومع ذلك، يمكن الحصول أيضًا على فيتامين D من بعض الأطعمة الغذائية. إليك بعض الأطعمة الغنية بفيتامين D:
1. الأسماك الدهنية: مثل السلمون والسردين والتونة والماكريل، فهي مصدر جيد لفيتامين D. يُنصح باستهلاك الأسماك الدهنية بانتظام لزيادة مستويات فيتامين D.
2. زيت كبد السمك: يُستخرج زيت كبد السمك من كبد الأسماك، وهو يحتوي على كميات عالية من فيتامين D.
3. الصفار البيض: الصفار يحتوي على كمية معتدلة من فيتامين D، لذا يمكن تضمين البيض في النظام الغذائي لزيادة استهلاك فيتامين D.
4. الفطر: بعض أنواع الفطر، مثل الفطر المعزول، يمكن أن تحتوي على كميات محدودة من فيتامين D. يتم تعزيز محتوى الفيتامين D في الفطر عند تعريضه للضوء فوق البنفسجي، مثل الفطر المعزول المعزول.
5. الأطعمة المدعمة بفيتامين D: يتم إضافة فيتامين D إلى بعض الأطعمة والمشروبات المعلبة مثل الحليب، وعصير البرتقال، والحبوب المدعمة. تحقق من الملصقات الغذائية لمعرفة ما إذا كانت الأطعمة التي تستهلكها مدعمة بفيتامين D.
وعلى الرغم من وجود بعض الأطعمة التي تحتوي على فيتامين D، إلا أن الحصول على كميات كافية من الشمس والتعرض للشمس بشكل منتظم يعتبر أهم وسيلة للحصول على فيتامين D بشكل طبيعي.