رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

كيف تحافظ على صحة قلبك: نصائح للحياة الصحية

مقدمة حول صحة القلب وأهميتها يعتبر القلب العضو الأكثر حيوية...

أهمية الفيتامينات: كيف تساهم في تعزيز صحتك العامة؟

ما هي الفيتامينات وكيف تعمل؟ الفيتامينات هي مركبات عضوية ضرورية...

كأس آسيا للشباب .. تأهل السعودية والعراق إلى ربع النهائي

تغلب المنتخب السعودي على نظيره منتخب كوريا الشمالية، بنتيجة...

عقاقير خفض الوزن.. احذروها!

```html مخاطر العقاقير المستخدمة في خفض الوزن في السنوات الأخيرة، أصبحت...

المعادن الأساسية للجسم: دليلك لفهم أهميتها

فهم المعادن الأساسية ودورها الحيوي المعادن الأساسية هي تلك العناصر...

طبيبة تحذر من عدم غلي الألبان وطهي اللحوم جيدا

متابعة -زهراء خليفة

حذرت الدكتورة شيرين زكي، رئيسة قسم سلامة الغذاء بنقابة الأطباء البيطريين، عبر صفحتها الشخصية على موقع فيسبوك، من تناول منتجات الألبان غير المغلية أو غير المبسترة، ومنتجات الألبان المصنوعة من الحليب غير المسلوق أو المبستر، أو اللحوم غير المطبوخة والجبن القريش.

وقالت: “للأسف فإن داء البروسيلات مرض بيطري تشبه أعراضه في البداية أعراض أمراض أخرى، ولذلك لا يتمكن الأطباء دائما من تشخيص المرض بسرعة في البداية لأنه قد لا يخطر ببالك أن تسأل المريض عن مخالطته مع الحيوانات أو إفرازات الحيوانات أو استهلاك اللحوم أو منتجات الألبان غير المطبوخة جيدًا.

أضافت شيرين زكي أنه في إحدى الحالات، استغرقت المرأة أكثر من شهر للحصول على التشخيص الصحيح. وبعد شهر، أصيبت بألم فظيع لا يطاق في جميع عضلاتها ومفاصلها، وحمى شديدة تجاوزت 40 درجة، وهي شديدة جدًا.

أسباب البروسيلا:

التهاب بطانة القلب

التهاب المفاصل الحاد

التهاب الخصية

التهاب الطحال والكبد

عدوى الجهاز العصبي المركزي

العقم

وتوضح أن أعراض حمى البورديتيلة هي كما يلي:

أي شخص يعاني من حمى، أوجاع عضلية، أو آلام في المفاصل، أو تعرق شديد، أو تعب، أو لديه تاريخ طبي، أو تناول منتجات الألبان أو اللحوم غير المطبوخة جيدا، أو تعرض للحيوانات أو إفرازاتها أثناء المرض أو أثناء الولادة، يجب إجراء الفحص اللازم.

 

 

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي