متابعة-سوزان حسن
عندما نقوم بطهي الحمص، قد يستغرق تحضيره وقتاً طويلاً، لذا سنعرض لكم في هذا المقال طريقة طبخ الحمص على درجات حرارة عالية وفي وقت قصير.
كيفية طبخ الحمص :
– عندما تريدين طهي الحمص، اغسليه أولاً للتأكد من عدم وجود حبوب فاسدة فيه.
– أحضري وعاءً كبيراً واملئيه بالماء، وانقعي الحمص فيه لمدة يوم كامل وأضيفي إليه بعض الملح.
-بعد يوم ستلاحظين أن حجم الحمص قد زاد ولم يعد قاسياً كما كان من قبل.
– اغسلي الحمص بعد إخراجه من القدر.
– قومي بغلي قدر من الماء الساخن على النار ثم أضيفي الملح وأضيفي الحمص.
– نضع الحمص على النار لمدة خمس عشرة دقيقة فقط، والبعض يحتاج إلى نصف ساعة.
بعد نصف ساعة، أسكبي القليل من الزيت على الحمص وأضيفي الماء إذا لزم الأمر.
– تأكدي من أن الكمية المتبقية من الماء تغطي الحمص بالكامل.
تستغرق عملية السلق من ساعة إلى ساعتين، يتم خلالها إضافة الزيت والملح والبهارات إلى الحمص.
– تأكد من نضج قشر الحمص بالكامل.
كيفية طهي الحمص بسرعة:
هناك طريقة سريعة لطهي الحمص وهي سريعة أيضاً، وإليك الخطوات:
– اغسلي الحمص.
– ضعي ثمانية أكواب من الماء في وعاء وأضيفي إليه الحمص المغسول وربع ملعقة كبيرة من الملح.
– عليك التأكد من أن الماء يغطي الحمص بالكامل حتى تنضج جميع أجزاء الحمص.
غطي الوعاء بغطاء محكم على الحمص.
– نترك الحمص يطهى على نار عالية لمدة ربع ساعة تقريباً.
– إذا سمعت الوعاء يتحرك، اخفضي درجة الحرارة قليلاً.
– اتركيه على النار لمدة خمس وأربعين دقيقة، وبعد ذلك يمكن استخدام الحمص في أي وصفة ترغبين بها.