متابعة _ صبا عباس:
الشمندر هو نوع من الخضراوات الجذرية، وهو يعتبر مصدر غني بالعناصر الغذائية والفيتامينات، ولكنه قد يسبّب بعض الأضرار في بعض الحالات.
وفيما يلي سنتحدث عن الأضرار المحتملة للشمندر.
1- حساسية الشمندر:
قد يعاني بعض الأشخاص من حساسية تجاه الشمندر، وتظهر علامات الحساسية على شكل طفح جلدي أو حكة عند تناول الشمندر أو لمسه.
2- ارتفاع سكر الدم:
يحتوي الشمندر على نسبة عالية من السكر الطبيعي، وبالتالي يجب أن يكون الأشخاص الذين يعانون من مشاكل في التحكم بمستويات السكر في الدم حذرين عند تناول الشمندر بكميات كبيرة، حيث قد يؤدي ذلك إلى ارتفاع مفاجئ بمستويات السكر في الدم.
3- تفاعل مع الأدوية:
يحتوي الشمندر على مركبات تسمى الأملاح العضوية، والتي يمكن أن تتفاعل مع بعض الأدوية كالأدوية المستخدمة لعلاج ارتفاع ضغط الدم، لهذا وقبل تناول الشمندر بكميات كبيرة أو تناول مكملات الشمندر يجب استشارة الطبيب إن كنتم تتناولون أي أدوية.
4- احتواءه على النترات:
يحتوي الشمندر على نسبة عالية من النترات، وعند تناولها تتحول النترات إلى نتريتات في الجسم، وفي حالات نادرة يمكن أن تتحول النتريتات إلى مركبات مسرطنة تسمى النيتروزامينات، ومع ذلك يجب ملاحظة أن هذا الاحتمال ضعيف ويتطلب تناول كميات كبيرة جداً من الشمندر.
5- التأثير على البول:
يمكن أن يعطي الشمندر لون أحمر أو وردي للبول بعد تناوله، وهذا أمر طبيعي وغير ضار، ومع ذلك إن لاحظتم أي تغيرات غير عادية في البول بعد تناول الشمندر فيجب استشارة الطبيب.