متابعة – مروة البطة
يفضل الأطفال تناول كعك الشاي مع الحليب في الصباح، عوضاً عن تناولهم باقي أصناف وجبة الفطور، وعادة ترغب الأم بتحضيره في المنزل حتى يتوافر لديها باستمرار، ولكن قد تخفق بتحضيره أحياناً.
فما هي أسرار نجاح تحضير كعك الشاي:
المكوّنات
كوب من الحليب السائل، دافئ.
ملعقة صغيرة من الزعفران.
كوبان ونصف من الطحين الأبيض.
ملعقة صغيرة من الباكينج باودر.
ملعقة صغيرة من الملح.
ملعقة صغرة من الهيل.
حبّتان من البيض، بدرجة حرارة الغرفة.
كوب من السكّر المطحون الناعم.
كوب من الزبدة.
صلصة الكعك، وتتكوّن من: كوبين من الحليب المركّز والمكثّف، وملعقتين من الطحينيّة مع ثلاث ملاعق من السمسم المحمّص، تُخلَط معاً وتُجهَّز جانباً.
التحضير
نغلي الزعفران مع الحليب مدّة ثلاث دقائق حتى يَسخُن فقط.
نخلط الطحين، والباكينج باودر، والملح، والهيل في وعاءٍ منفصل.
نخلط السكّر والبيض معاً في وعاء منفصل حتى يتكون لدينا خليط هشّ.
نضع الزيت والحليب على خليط السكّر والبيض، ونخلط المكوّنات جيداً.
نُضيف خلطة الطحين السابقة إلى المكوّنات السابقة، ونخلطها معاً بشكلٍ جيّد.
نضع الخليط في قوالب خاصّة بالكعك، ويجب أن تكون مدهونةً بالزيت، وبعد إضافة الخليط إلى القوالب نرشّ السمسم المحمّص على الوجه.
نضعه في الفرن لمدّة عشر دقائق فقط، ونُخرِجه من الفرن مدّة خمس عشرة دقيقة؛ حتى يبرد، وخلال ذلك الوقت نبدأ بتحضير صلصة الكعك، ولتحضير الصلصة نضع الحليب المكثّف مع الطحينيّة والسمسم على النار، مع التقليب المستمر.
نضع صلصة الكعك فوق الكعك في طبق التّقديم؛ لإعطاء شكلٍ جميل، وطعمٍ شهيّ.