متابعة _ صبا عباس:
تناول الطعام هو جزء أساسي من حياتنا اليومية، ومع ذلك فقد يواجه البعض مشكلة الغازات المعوية بعد تناول بعض الأطعمة، وتعتبر الغازات المعوية ظاهرة طبيعية ناتجة عن هضم الطعام في الأمعاء.
ومن هنا سنذكر لكم بعض الأطعمة التي قد تسبّب الغازات لدى البعض.
1- البقوليات:
مثل الفاصولياء والعدس والحمص، حيث تحتوي هذه الأطعمة على سكريات معقدة يصعب هضمها بواسطة الجهاز الهضمي، وهذا ما يؤدي إلى إنتاج الغازات.
2- الخضراوات الصلبة:
مثل البروكلي والقرنبيط والملفوف، حيث تحتوي هذه الأطعمة على ألياف يصعب هضمها بواسطة الجهاز الهضمي، وهذا ما يؤدي إلى إنتاج الغازات.
3- الأطعمة ذات النشا:
مثل البطاطس والذرة والأرز، حيث أن هذه الأطعمة قد تسبّب الغازات لدى البعض، وذلك لاحتواءها على النشا الذي يمكن أن يتسبّب بتخمره بواسطة البكتيريا المعوية.
4- الألبان:
يعاني بعض الأشخاص من صعوبة في هضم اللاكتوز، وهو السكر الموجود في الألبان، وهذا ما يؤدي إلى إنتاج الغازات.
5- المشروبات الغازية:
تحتوي المشروبات الغازية على غاز ثاني أكسيد الكربون الذي قد يؤدي إلى تجمع الغازات في الجهاز الهضمي.
6- الحبوب الكاملة:
مثل الشوفان والحنطة السوداء والقمح، حيث تحتوي هذه الأطعمة على ألياف تسبّب الغازات لدى البعض.