متابعة-بتول ضوا
هناك طرق متنوعة للاستمتاع بالتفاح. يستهلكها بعض الأفراد مع الجلد، بينما يفضل البعض الآخر تقشيرها وتقطيعها بعناية. ومع ذلك فقد أكد المختصون أن تناول التفاح بقشرته السليمة بعد غسله جيداً هو أكثر فائدة.
وفي مركز ريجوا للطاقة في مومباي، أكدت الدكتورة نيروباما راو، أخصائية التغذية المؤهلة، أن التفاح غير المقشر يعد مصدرًا ممتازًا للألياف الغذائية والفيتامينات ومضادات الأكسدة.
وما هو غير معروف هو أن كمية كبيرة من فيتامين C توجد مباشرة تحت جلد التفاحة، كما أن غالبية ألياف التفاح موجودة أيضًا داخل الجلد أو تحته. ولذلك فإن إزالة قشر التفاحة يؤدي إلى خسارة كبيرة لقيمتها الغذائية.
كما يحتوي قشر التفاح على العديد من مضادات الأكسدة والمواد المغذية، وهو معروف بقدرته على مكافحة الإجهاد التأكسدي وربما منع الأمراض المزمنة. ينصح الدكتور أوشاكيران سيسوديا، اختصاصي تغذية مسجل وخبير تغذية سريرية في مستشفى نانافاتي ماكس سوبر التخصصي في مومباي، أنه من الضروري غسل التفاح جيدًا لإزالة أي بقايا مبيدات حشرية أو طلاء شمعي يستخدمه البائعون غالبًا لتحسين مظهرهم.
بالنسبة للأفراد الذين يعانون من صعوبة في هضم قشور التفاح أو يفضلون قوامًا أكثر ليونة، فقد يكون التفاح المقشر أكثر ملاءمة.
وعلى الرغم من ذلك، لا يزال من الممكن الحصول على المزايا الغذائية لاستهلاك لب التفاح. ومن المهم الإشارة، كما نقلت صحيفة Indian Express، إلى أنه يجب تناول التفاح المقشر باعتدال كجزء من نظام غذائي متوازن.