رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

صعود السلالم: وصفة سريعة لتحسين المزاج وتعزيز القدرات الذهنية

كشفت دراسة علمية حديثة أن صعود السلالم بانتظام، ولو...

التعب المزمن مقابل النعاس المفرط: هل تعرف الفرق؟

يشعر الكثير من الناس بالتعب والإرهاق خلال يومهم، ولكن...

الدوري الألماني: سانت باولي يخرج من مناطق الخطر

فاز سانت باولي على ضيفه هولشتاين كيل بثلاثة أهداف...

ماريسكا: تشيلسي خارج سباق المنافسة على لقب البريميرليج

تحدث إنزو ماريسكا، مدرب تشيلسي، عن مواجهة أستون فيلا،...

أفضل فواكه للتخلص من الغثيان: دليل شامل

هل تشعر بالغثيان؟ هل تبحث عن حل طبيعي وفعال...

السمبوسة باللحم.. مقبلات مهمة في العزائم

 

متابعة – مروة البطة

تشتنهر المعجنات أنها من أفضل الخيارات في المناسبات واعياد الميلاد والحفلات وحتى العزائم، فهي المنقذ والحل السريع لإغناء مائدتك بالأصناف المتنوعة، لاسيما السمبوسة.

إليك طريقة عمل لحم السمبوسة

مكوّنات العجينة:

أربع أكواب من الطحين.

نصف كوب زيت نباتي.

ملعقة صغيرة خميرة سريعة التحضير.

ملعقة صغيرة من بذور الخشخاش.

رشة ملح.

رشة سكر.

مكوّنات الحشوة:

كيلو من اللحم المفروم.

بصلة كبيرة.

فلفل أخضر.

نصف فنجان زيت زيتون.

ضمة صغيرة من البقدونس.

ملعقة صغيرة ملح.

نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود.

ملعقة صغيرة كاري.

ربع أوقية صنوبر.

زيت لتحميص الصنوبر.

زيت للقلي.

طريقة التحضير

تحضير اللحم:

اغسلي البقدونس بالماء الجاري، ثم انقعيه في وعاءٍ من الماء والملح؛ حتى يتعقم من المايكروبات التي يحملها.

افرمي البصل والفلفل الأخضر فرماً ناعماً.

ضعي في المقلاة زيت الزيتون حتى يسخن، أضيفي البصل والفلفل، وقلبيهما حتى يذبلان.

أضيفي اللحم مع تحريكه باستمرار؛ لمنع تكتله، خاصة إن كان اللحم مفروماً ناعماً.

اغسلي البقدونس من الملح وافرمي الأوراق فرماً ناعماً.

عندما يتغير لون اللحم، أضيفي البقدونس المفروم و البهارات.

اتركي اللحم على نار هادئ حتى ينضج.

في مقلاة أخرى ضعي القليل من الزيت على النار، وحمصي الصنوبر.

اخلطي الصنوبر مع اللحم عند نضجه.

تحضير العجينة:

امزجي الطحين مع الملح والخميرة والسكر وبذور الخشخاش.

اسكبي الزيت تدريجياً مع التعجين.

أضيفي القليل من الماء الدافئ، واستمري في العجن.

اتركي العجبنة في مكان دافئ حتى تتخمر.

قسمي العجينة إلى قطع صغيرة، واتركيها حتى ترتاح.

افردي العجين على شكل دوائر وضعي اللحم عليها، يمكنك تشكيل العجينة على شكل مثلث، أو نصف دائرة.

قومي بتحسخين افرن، وادهني صينية الخبز بالزيت، وضعي قطع السمبوسة عليها، ثم ضعها بالفرن.

أو إن كنت ترغبين في قليها، قومي بوضع الزيت في مقلاة على النار حتى يسخن الزيت، يمكنك التأكد من أنه وصل للحرارة المطلوبة برش القليل من الطحين علي، فإن طفى على الوجه يكون الزيت حامياً، فابدئي بتسقيط السمبوسة في المقلاة، وقلبيها حتى تكتسب اللون الذهبي، ولن يستغرق هذا وقتاً، انشلي السمبوسة من الزيت وضعيها على ورق المطبخ كي يمتص الزيت الزائد.

يمكنك تزيين السمبوسة بأوراق الخس، أو الريحان، أو البقدونس، وتقدم السمبوسة باردة أو ساخنة، مع لبن الزبادي، أو سلطة الخيار مع اللبن، وغالباً ما تعتبر السمبوسة من المقبلات خاصة إن تم تحضيرها بورق السمبوسة.

 

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي