رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

ما هو تأثير التغذية الجيدة للحامل على حياة طفلها بعد الولادة؟

أهمية التغذية الجيدة أثناء الحمل تلعب التغذية أثناء فترة الحمل...

الدوري البلجيكي:جينك يعزز صدارته بالفوز على شارلروا

عزز جينك صدارته للدوري البلجيكي بالفوز على ضيفه رويال...

لسلق اللحمة بأقل مدة ممكنة.. فقط أضيفوا هذا الكون إلى الماء

نصائح للحصول على لحم طري ولذيذ في وقت قياسي تُعتبر...

الاكتئاب: كيف تعالجه بمفردك وتتخلص من آثاره

فهم الاكتئاب وأعراضه الاكتئاب ليس مجرد شعور بالحزن أو ضيق...

7 أسرار لتعطير الغرف المنزلية بمواد طبيعية تدوم طويلًا

استخدام الزيوت العطرية لخلق أجواء منعشة الزيوت العطرية هي خيار...

مضغوط الدجاج.. من أشهر أطباق المطبخ الخليجي

 

متابعة – مروة البطة

تتعدد وصفات المطبخ الخليجي وأكثر ما يشتهر به هي الكبسة ووصفات اللحم، أما بالنسبة للدجاج فهناك طبق سعودي مميز جداً يسمى مضغوط الدجاج، يمكنك تحضيره إذا كنت ترغبين في إبهار ضيوفك.

مضغوط الدجاج السعودي

المكونات:

دجاجة، بوزن كيلوغرمين، منزوعة الجلد، ومُقطّعة حسب الرغبة إلى ثماني أو ست قطع.

كوبان من أرز البسمتي.

بصلة، متوسطة الحجم، ومَفرومة فرماً ناعماً.

أربعة فصوص من الثوم المفروم ناعماً.

ملعقة صغيرة ونصف من بهارات الكبسة المشكّلة، والمَطحونة ناعماً.

ملعقتان كبيرتان من ربّ البندورة.

ربع كوب من الزبيب، يُمكن جعلها ثلث كوب حسب الرغبة.

نصف ملعقة صغيرة من القرفة.

ملعقتان كبيرتان من زيت القلي أو الزبدة أو السمن.

حبتان كبيرتان من البندورة.

رشة من الفلفل الأسود.

ملعقة صغيرة من الملح.

التحضير:

يُغسل الأرز جيداً عدة مرات، ثمّ يُنقع في كميّة من الماء الدافئ، ويُترك مدّة خمس عشرة دقيقة.

يُفرم البصل والثوم بشكل ناعم، ويوضع على الزيت في طنجرة، ويتم تقليبهما لفترةٍ قصيرة لا تتعدّى ثلاث دقائق.

يُضاف الدجاج المُقطّع منزوع الجلد وباقي المكوّنات كالزبيب، والبهارات، والقرفة على البصل، والثوم، والبندورة باستثناء الأرز، وتُقلّب جميعها على النار بالزيت دون أيّ إضافةٍ للماء عليها.

يُصفّ الأرز من ماء النقع، ثمّ يوضع فوق الخليط داخل الطنجرة ويتم تقليبه قليلاً.

يُضاف على جميع المكوّنات الماء حتى يتغطّى كامل الخليط دون زيادة عنه أي لا يرتفع الماء فوق الخليط لأكثر من سنتيمترين، ويرفع على درجة الحرارة، وهو مُغطّى بالكامل حتى يبدأ المزيج بالغليان خلال دقيقتين تقريباً، ثمّ يتمّ تخفيض الحرارة حتى أدنى درجة لمدّة لا تزيد عن خمس دقائق إلى أن يتبخر الماء بالكامل.

يسكب الطعام ساخناً في صحن التقديم.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي