متابعة -زهراء خليفة
تحدث قرحة المعدة بسبب بكتيريا المعدة أو تناول الكثير من مسكنات الألم (مثل الأسبرين) ومضادات الالتهاب غير الستيروئيدية (مثل الإيبوبروفين).
تشمل أعراض قرحة المعدة الشعور بألم حارق أو شديد في المنطقة الواقعة بين صدرك وزر البطن. يستمر الألم من بضع دقائق إلى بضع ساعات، حسب شدة القرحة.
أطعمة تعالج قرحة المعدة:
فلفل حار
نتبع جميعًا نظامًا غذائيًا خفيفًا للقرحة، ولكن من المدهش أن الفلفل الحار يساعد في علاج قرحة المعدة.
وفقا لدراسة نشرت في مجلة Food Science and Nutrition Reviews، فإن مركب الكابسيسين الموجود في الفلفل الحار يمكن أن يعيق إفراز حمض المعدة ويعزز إفراز المخاط وتدفق الدم في الغشاء المخاطي في المعدة، وبالتالي الوقاية من القرحة وعلاجها.
نصيحة: أضف أقل من ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الحار إلى كوب من الماء الدافئ واشربه مرتين يوميًا لمدة ثلاثة أيام، ثم قم بزيادة كمية الفلفل الحريف ببطء إلى ربع ملعقة صغيرة مرتين يوميًا لمدة أسبوع.
جوزة الهند
يشتهر حليب جوز الهند بخصائصه القوية المضادة للبكتيريا والمضادة للقرحة، مما يساعد في علاج قرحة المعدة وقتل البكتيريا المسببة للقرحة.
نصيحة: اشربي حليب جوز الهند الطازج مرتين يوميًا لمدة أسبوع للحصول على أفضل النتائج.
نبات الحلبة
تعتبر بذور الحلبة مصدراً جيداً للمركبات المخاطية التي تحمي الأمعاء من الالتهابات البكتيرية المختلفة.
نصيحة: أضف ملعقة صغيرة من بذور الحلبة إلى كوب من الماء الساخن.
يصفى هذا الماء ويشرب، ويضاف إليه قليل من العسل، ويؤخذ مسحوق الحلبة مع الحليب لعلاج القروح.