رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

عادات خلال شحن الهاتف تُضعف البطارية

العادات الشائعة التي تؤثر سلباً على عمر بطارية الهاتف تُعتبر...

المحكمة تُسقط التهم عن ثلاثة متهمين في قضية وفاة ليام باين

أسقطت محكمة أرجنتينية التهم المتعلقة بالإهمال الجنائي عن ثلاثة...

الحناء.. بركة من الأرض لجمال الجسم وصحته

```html فوائد الحناء للجسم والبشرة تعتبر الحناء من أقدم النباتات التي...

عشبة رهيبة للتخلص من شيب الشعر

فوائد عشبة الوسمة في علاج الشعر الأبيض تعتبر مشكلة الشيب...

الطريقة الصحيحة لسلق اللحمة.. فقط أضيفي هذا المكون!

```html أفضل طريقة لسلق اللحمة بشكل مثالي تحضير اللحمة المسلوقة يمكن...

أسباب الإصابة بالسكر من النوع الثاني

متابعة -زهراء خليفة

يعاني أكثر من 95% من مرضى السكري من مرض السكري من النوع الثاني، المعروف سابقًا باسم مرض السكري “غير المعتمد على الأنسولين” أو “مرض السكري بعد البلوغ”.

حتى وقت قريب، كان هذا النوع من مرض السكري يُلاحظ لدى البالغين فقط، ولكنه الآن يؤثر بشكل متزايد على الأطفال أيضًا.

أظهرت دراسة حديثة أن أحد أسباب الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني هو سوء التغذية والعادات الغذائية الخاطئة، حيث أدى تناول الكثير من منتجات القمح والأرز المكرر ونادراً ما تناول الحبوب الكاملة إلى زيادة حالات الإصابة الجديدة بمرض السكري من النوع الثاني.

وتعزو الدراسة أكثر من 60% من حالات مرض السكري من النوع الثاني في جميع أنحاء العالم إلى الإفراط في استهلاك أطعمة ضارة.

وهي: الأرز، والقمح، والبطاطس المكررة، واللحوم الحمراء المصنعة وغير المصنعة، وعصائر الفاكهة والمشروبات السكرية.

تظهر الأبحاث أنه في بولندا وروسيا، حيث تميل الأنظمة الغذائية إلى الاعتماد على البطاطس واللحوم الحمراء واللحوم المصنعة، فإن بلدان أخرى في أوروبا الشرقية والوسطى وآسيا الوسطى لديها أعلى نسب من الحالات الجديدة لمرض السكري من النوع الثاني المرتبطة بالنظام الغذائي.

ووجدت الدراسة أعدادا كبيرة من الإصابات الجديدة في كولومبيا والمكسيك ودول أخرى في أمريكا اللاتينية والتي قال الباحثون إنها قد تكون بسبب الاعتماد على المشروبات السكرية واللحوم المصنعة، فضلا عن عدم تناول الأطعمة كاملة الدسم.

بالإضافة إلى ذلك، كتب الباحثون: “نهج النمذجة لدينا لا يقيم علاقات سببية ويجب النظر إلى النتائج التي توصلنا إليها على أنها تقديرات للمخاطر”.

وقالت الدراسة إن الدوافع الرئيسية لمرض السكري من النوع الثاني المرتبط بالنظام الغذائي على مستوى العالم هي “سوء نوعية الكربوهيدرات،

تظهر الأبحاث أن العامل الرئيسي الآخر هو أن الناس يأكلون الكثير من اللحوم الحمراء.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي