متابعة – مروة البطة
إحدى أهم المأكولات الشعبية التي لا غنى عنها وكثيرة الانتشار في بلداننا العربية، وهي تنقسم لنوعين شاورما الدجاج وشاورما اللحم.
شاورما اللحم
ساعتان تتبيل.
مدة الطهي 20 دقيقة .
المكونات
اللحم وخلطته
كيلوغرام لحم عجل (فيليه، ستيك).
أربعة فصوص كبيرة من الثوم المهروس ناعماً.
ربع كوب من زيت الزيتون.
ثلث كوب من الخل.
ملعقة كبيرة من بهارات اللحم.
ملعقة كبيرة من الكزبرة الجافة المطحونة.
ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
نصف ملعقة صغيرة من الكركم.
ملعقة صغيرة من القرفة.
ملعقة كبيرة من الملح.
حبة متوسطة من الطماطم المفرومة.
نصف حبة كبيرة من الفلفل الأخضر المقطّع إلى شرائح.
صلصة الطحينة
كوب من الطحينة.
ثلاثة أرباع الكوب من الماء.
ربع كوب من عصير الليمون.
ملعقتان كبيرتان من الخل.
ملعقة صغيرة من الملح.
نصف ملعقة صغيرة من الكمون المطحون.
للتقديم
حبة كبيرة من البصل.
نصف كوب من الخل.
ثلاث ملاعق كبيرة من السماق.
كوب من البقدونس المفروم.
أرغفة من الخبز اللبناني أو الصاج -حسب الرغبة-.
مُخلّل -حسب الرغبة-.
التحضير
نقطع اللحم إلى شرائح طولية رفيعة، ونضعها جانباً.
نضع كلاً مِن الثوم، والزّيت، والخل، والبهارات، والكزبرة، والفلفل الأسود، والكركم، والقرفة، والملح.
نقلّب المكونات مع بعضها جيّداً، ثم نضيف قطع اللحم، ونقلّب الخليط إلى أن تتغطّى بالتتبيلة تماماً، نضع الخليط في وعاء مُحكم الإغلاق ونضعه في الثّلاجة عدّة ساعات، ويُفضّل أن نتركه ليلةً كاملة.
نحضر مقلاةً ونبدأ بتحضير اللحم، لكن لا نضع سائل التتبيل، نقلّبها على نار قويّة إلى أن يجفّ ماء اللّحم، ثم نضيف خليط التتبيلة.
نضيف كوباً واحداً من الماء، نترك اللّحم على نار هادئة إلى أن يجفّ الماء.
نضيف قطع الطماطم، وشرائح الفلفل، ونستمرّ بالتّقليب حتى يذبل الفلفل.
نضع الطحينة السّائلة في الخلاط، والماء، وعصير الليمون، والخل، والملح، والكمون، ونخلط حتى تتجانس جميع المكونات.
ننقع شرائح البصل بالخل ونتركها مدّة عشر دقائق، ثمّ نخرجها من الخل ونتركها حتى يتصفّى قليلاً تماماً قبل وضعه في السندويشات مباشرةً.
ندهن أرغفة الخبز بالقليل من صلصة الطحينة، ثم نضع قطع لحم الشاورما، بعدها شرائح البصل، والقليل من البقدونس.
نلفّ رغيف الشاورما جيّداً، ويمكن الاستعانة بمحمّصة الجريل لمدة دقيقة واحدة قبل تقديمها ساخنة.
نصائح:
كلما زاد وقت التتبيل كان أفضل، وكانت نكهة اللّحم أو الدجاج ألذ.
لمزيد من الطعم، بعد تحضير الشاورما يمكن أن نضعها في الشواية الكهربائية مدة دقيقتين إلى أن تتحمّص قليلاً.