رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري الأرجنتيني (24): سارمينتو يلاقي بلاتينسي

خاص- الإمارات نيوز تستكمل فجر الأربعاء مباريات الجولة الرابعة والعشرين...

حيلة غريبة ستجعلك تنام بسرعة!

أفضل الطرق للحصول على نوم هادئ وفعال النوم هو أساس...

فوائد مذهلة للاستحمام بالماء البارد: دليل شامل لتعزيز صحتك

هل تخيلت يومًا أن الاستحمام بالماء البارد في فصل...

هل شرب الحليب بعد عمر السنتين مفيد للطفل؟

أهمية الحليب في السنوات الأولى من عمر الطفل لا شك...

الدولار يرتفع على نطاق واسع مقابل العملات الرئيسية الأخرى

ارتفع الدولار على نطاق واسع مقابل العملات الرئيسية الأخرى...

تعرف إلى مدة حفظ البيض المسلوق والطريقة الصحيحة ليدوم طويلاً

متابعة: نازك عيسى

 

يعد البيض المسلوق من الأطعمة الشائعة التي يتناولها الكثير من الأشخاص وذلك لسهولة تحضيره، كما أنه وجبة سريعة التحضير، ولا تتطلب الكثير من الجهد أو الوقت في عملية التحضير.

في بعض الأحيان قد نقوم بسلق البيض قبل تناول الطعام مباشرة، بينما يفضل البعض الآخر طهيه قبل إعداد الطعام. خلاصة القول هي أن البيض المسلوق له مدة صلاحية محددة، وخاصة البيض المسلوق، لذلك هناك خوف من سلق البيض والاحتفاظ به لبضعة أيام.

في هذه المقالة سوف نتعلم كيفية تخزين البيض المسلوق لفترة طويلة، وكذلك مدة الصلاحية ومدة الصلاحية ومخاطر تلف البيض المسلوق.

مدة صلاحية البيض المسلوق خارج الثلاجة

من المرجح أن يفسد البيض المسلوق بسرعة قبل طهيه أكثر من البيض النيئ. قد يكون ذلك بسبب تلف الطبقة التي تغطي قشر البيض أثناء عملية السلق، حيث يعرض ذلك قشر البيض لمجموعة متنوعة من العوامل البيئية المحيطة، بما في ذلك البكتيريا، مما يتسبب في فساد البيضة بسبب التلوث البكتيري.

لذا، إذا كنت لا ترغب في الاحتفاظ بالبيض المسلوق في الثلاجة، فإن البيض المسلوق، سواء كان مقشرًا أم لا، لن يستمر لأكثر من ساعتين على الأكثر. في حالة تخزينه في درجة حرارة أعلى من 32 درجة مئوية، يجب ألا تزيد مدة صلاحيته خارج الثلاجة عن ساعة واحدة.

مدة صلاحية البيض المسلوق في الثلاجة

أما بالنسبة للمدة الصلاحية للبيض المسلوق، فتصل إلى سبعة أيام إذا تم وضعه في الثلاجة خلال ساعتين من طبخه، وينطبق ذلك على البيض المسلوق المقشر والمقشر. ثم قم بتخزينه في درجة حرارة الثلاجة، وليس الفريزر.

مدة صلاحية البيض المسلوق في الفريزر

في الواقع، لا ينصح بتخزين البيض المسلوق في الثلاجة أو الفريزر، حيث تتأثر خصائصه أثناء التجميد، لذلك بعد الذوبان، سيبدو بياض البيض مطاطيًا وله قوام مائي، وهو أمر غير مستساغ. بالإضافة إلى ذلك، يمكن أن يؤدي تجميد البيض المسلوق غير المقشر إلى تشقق القشرة بسبب تمدد المحتويات الداخلية، مما يعرض البيض لمختلف الملوثات المحيطة به، مثل البكتيريا المختلفة.

نصائح للحفظ لأطول فترة ممكنة

تجنب طهي البيض بقشرة متشققة أو مكسورة أو معيبة قبل الطهي.
قم بغلي البيض لفترة كافية للتأكد من اتساق البياض والصفار.
يوصى بوضع الأطعمة التي تحتوي على البيض المسلوق على طبق محاط بالثلج لضمان بقاء البيض باردًا قبل تناوله. وإذا تركتها خارج الثلاجة لأكثر من ساعتين، عليك التخلص منها وعدم تناولها.
عند تخزين البيض، يوصى بضبط درجة حرارة الثلاجة على أقل من 4 درجات مئوية، فهذا يساعد على إبطاء نمو البكتيريا في البيض المسلوق، والقضاء على بكتيريا الطعام، وتجنب التلوث البكتيري للبيض. .
يوصى بوضع البيض المسلوق في حاوية محكمة الإغلاق لا تسمح للهواء بالمرور، أو ربما في صندوق من الورق المقوى.
ومن الأفضل وضع الصندوق أو الحاوية التي يتم تخزين البيض المسلوق فيها على رف في الثلاجة نفسها، وليس على رف داخل باب الثلاجة، لتجنب تقلبات درجات الحرارة الناتجة عن تخزين البيض المتكرر. فتح وإغلاق الثلاجة خلال النهار.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي