متابعة-جودت نصري
الرضاعة الطبيعية هبة يهبها الله لمن يشاء من الأمهات دون غيرها، حيث يبدأ تكوين الحليب داخل الثدي أثناء الحمل، وهي الرضاعة الأولى في حياة المولود متى تمكنت الأم من ذلك. ، ولو لم تمض إلا ساعة واحدة على الولادة، وتسمى رضاعة بعد سنة. الأول: الرضاعة الممتدة، والتي تختلف مدتها من طفل إلى آخر. وقد يستغرق الأمر من 18 إلى 24 شهرًا، أو أكثر أو أقل. ولهذا من المهم معرفة طرق المحافظة على الرضاعة الطبيعية حتى تستمر.
طرق الاستمرار في الرضاعة الطبيعية
تغذية الأم: التغذية الجيدة للأم تعمل على تحسين الرضاعة الطبيعية وزيادة حجمها.
الاسترخاء: من الضروري إيجاد مكان هادئ للاسترخاء، أو تدليك الثدي، أو استخدام الكمادات الدافئة لاستخراج الحليب.
شرب الكثير من السوائل؛ للحفاظ على رطوبة الجسم، والتقليل من المشروبات التي تحتوي على الكافيين، حتى لا يتأثر نوم الطفل.
الابتعاد عن أماكن التدخين؛ لأنه يقلل من إفرازات الحليب، ويغير طعمه، ويزيد من خطر الإصابة بأمراض الجهاز التنفسي.
نصائح غذائية للأمهات المرضعات
يجب على المرأة المرضعة أن تأكل بنفس الطريقة التي تتناول بها طعامها أثناء الحمل، على الرغم من أن المرأة المرضعة تحتاج إلى 200 سعرة حرارية أكثر يوميًا مما كانت عليه أثناء الحمل.
الحصول على السعرات الحرارية يكون من خلال الأطعمة المغذية؛ عند الرضاعة الطبيعية، تفقد المرأة عادة من 0.4 إلى 1.8 كيلوغرام دون تقييد السعرات الحرارية.
لذلك، يجب على المرأة أثناء الرضاعة الطبيعية تناول 2-3 حصص من البروتين يومياً، أي ما يعادل ما بين 84 و112 جراماً من اللحوم أو الأسماك أو الدواجن.
تشمل المصادر الجيدة للبروتين: اللحوم والدواجن والمأكولات البحرية والبيض والجبن والحليب واللبن والجبن والتوفو والفاصوليا المجففة.
الكمية اليومية المقترحة من الكالسيوم للأمهات المرضعات هي 1300 ملليجرام يوميًا. ومن أمثلة الأطعمة المليئة بالكالسيوم: الحليب، واللبن، والجبن، وعصير البرتقال.
الحديد عنصر مهم
يعد الحديد أيضًا عنصرًا مهمًا جدًا للأمهات المرضعات. يجب أن تحصل النساء بعمر 18 عامًا أو أقل على 10 ملليجرام من الحديد يوميًا.
بالنسبة للنساء فوق 19 عامًا، الكمية اليومية المقترحة هي 9 ملليجرام. تشمل المصادر الجيدة للحديد: اللحوم والدواجن والمأكولات البحرية والفاصوليا المجففة والفواكه المجففة وصفار البيض.
الفيتامينات يوميا
تحتاج الأمهات المرضعات إلى تناول الفيتامينات أو المكملات المعدنية يومياً، ولكن يجب الحذر؛ لأن المكملات الغذائية تحتوي على حديد أكثر مما هو مطلوب للمرضعة.
تحتاج الأمهات المرضعات إلى كمية أكبر قليلاً من فيتامين C مما كانت عليه أثناء الحمل. تشمل المصادر الجيدة لفيتامين C ما يلي: الحمضيات، والقرنبيط، والشمام، والبطاطا، والفلفل الحلو، والطماطم، والكيوي، والقرنبيط، والملفوف. .
السوائل: يجب شرب ما لا يقل عن 8 أكواب من الماء يومياً أثناء الرضاعة، بالإضافة إلى شرب السوائل المفيدة الأخرى مثل العصير الطبيعي، والحليب، والمرق، والشاي، والحساء.
الأطعمة والمشروبات التي يجب تجنبها أثناء الرضاعة الطبيعية
الحد من معظم المأكولات البحرية. مثل تناول سمك القرش، أو سمك أبو سيف، أو الماكريل، أو البلاط؛ نظراً لارتفاع نسبة الزئبق فيه، كما أن تعرض الطفل لكميات زائدة من الزئبق عن طريق حليب الثدي يمكن أن يشكل خطراً على نموه. الجهاز العصبي.
كما يجب عليها الحد من استهلاكها للمشروبات التي تحتوي على الكافيين. الكافيين الموجود في حليب الثدي يجعل الطفل يتحرك أكثر.
فوائد إرضاع الطفل لمدة عامين
الرضاعة الطبيعية لمدة سنتين مفيدة جداً لصحة الطفل وصحة الأم:
يوفر التغذية المناسبة للرضيع، ويعوض أي نقص في المعادن والفيتامينات الناتج عن سوء التغذية.
الرضاعة الطبيعية تقوي مناعة الطفل وتجعله أقل عرضة للإصابة بنزلات البرد والحساسية وغيرها من الالتهابات.
يقلل من فرصة إصابة الرضيع بالعديد من الأمراض في المستقبل، مثل زيادة الوزن، وارتفاع ضغط الدم، وارتفاع الدهون في الدم.
تعزز صحة الدماغ وتقوي ذاكرة الطفل، ويعتقد أن الرضاعة الطبيعية تزيد من ذكاء الطفل.
يساعد على تهدئة الرضيع ويشعره بالتحسن، ويمنح الرضيع وقتاً من الراحة والهدوء بعد يوم حافل باللعب والنشاط.
فائدة الرضاعة الطبيعية لمدة سنتين للأم
الرضاعة الطبيعية لمدة سنتين تقلل من نسبة الإصابة بمختلف أنواع السرطان لدى الأمهات، مثل سرطان المبيض وسرطان الثدي وغيرها، وتعزز القدرة على فقدان الوزن الزائد بعد الولادة، كما تقلل من فقدان الشهية أو الاكتئاب بعد الولادة.