متابعة – مروة البطة
تستخرج بذور القاطونة من نبات عشبي حولي منتشرة في دول كثيرة يطلق عليها أيضاً اسم نبات لسان الحمل، شبيهة ببذور السمسم، لها العديد من العناصر الغذائية.
فوائد بذور القاطونة الصحية
مصدر مهم ومفيد للألياف الغذائيّة؛ ففي حال وجود نقص في غذاء الإنسان بالألياف فإنّ بعض الاختصاصيين ينصحُون بتناول أطعمة منها بذور القاطونة؛ لاحتوائها على نسبةٍ كبيرة من هذا العنصر؛ فللألياف أهميّة كبيرة في تسهيل عمليّة الهضم والإخراج، ومن الضروريّ وجودها في غذاء الإنسان بصورةٍ يوميّة.
تمتصّ بذور القاطونة الفائض من الماء، والمخلّفات الفائضة عن الحاجة من المعدة والأمعاء؛ حيث إنّ الألياف فيها قادرةٌ على امتصاص مثل هذه المواد قبل خروجها من الجسم مع المخلفات.
قد تكون مفيدة في علاج مُشكلات السمنة، وذلك لأنّها تُشعر الإنسان بالشبع والامتلاء بسرعة رغم احتوائها على كميّةٍ قليلة من السعرات الحرارية.
تساعد على تنظيم مستويات الكولسترول في الجسم وإبقائها ضمن الحدّ الطبيعي؛ حيث إنّها تحتوي على نسبةٍ قليلةٍ من الكولسترول والدهون بينما هي غنيّةٌ بالألياف، ولهذا السبب أيضاً يُنصح فيها للمصابين بمرض السكري.
تقي من تصلّب الشرايين وأمراض القلب؛ حيث إنّ لها القدرة على تخفيض ضغط الدم.
تُشير بعض الدراسات إلى أنّها قد تقي من سرطان القولون، والسبب الأساسي في ذلك هو إمدادها للجسم بكميّات كبيرة من الألياف الغذائية التي ظهر حديثاً أنّ لها دوراً مهماً في الوقاية من هذا السرطان، وللسبب ذاته قد تكون هذه البذور علاجاً فعّالاً لمرض مُتلازمة القولون المتهيّج؛ حيث إنّ الألياف القابلة للذوبان المُتوافرة فيها تؤدّي إلى التخلّص من أعراض هذا المرض.
تُقلّل من ارتفاع نسبة السكر في الدم؛ لأنها تُقلّل امتصاص الجلوكوز في الدم، وهي معروفة بقُدرتها على مساعدة المصابين بمرض السكري وحمايتهم من الوصول إلى مستويات خطرة.
تُحسّن عمل الأمعاء وتُقلّل من الانتفاخات وتمنع حدوث المغص ومشكلات الجهاز الهضمي؛ حيث إنّ لها خواصاً قادرةً على تسهيل عمل القناة الهضمية من دون زيادة الغازات أو الاضطرابات في داخلها.
تُعالج تشقّقات الشرج التي تنتج عن الإمساك أو الإسهال المتكرر؛ فهي عِلاج طبيعي للإمساك وتُساعد على تسليك الأمعاء، ومن الرائج استخدامها في عِلاج حالات الإمساك المُزمن، وتكمُن فائدتها في أنّ أليافها قابلةٌ للذوبان، وبالتالي تعملُ على إثقال المخلّفات وحبس المياه ومن ثم إثارة الغازات الضروريّة لعمل الجِهاز الهضمي.