متابعة-جودت نصري
يعد البصل الأخضر من الأطعمة المفضلة لدى الكثير من الأشخاص، وذلك لاحتوائه على العديد من العناصر الغذائية الضرورية لصحة الجسم.
لكن هناك فئات يُمنع تناولها، لأنها تضر بصحتها، بحسب ما ورد في موقع “stylecraze”.
– مرضى السكري:
يعمل البصل على خفض مستويات السكر في الدم، لذا يجب على مرضى السكري فحص مستويات السكر في الدم قبل تناوله، لأنه يخفض مستويات السكر في الدم بشكل كبير.
– المرضى الذين يعانون من اضطرابات الجهاز الهضمي:
الإفراط في تناول البصل يسبب التهيج والحرقة والقيء والغثيان، لذا لا بد من استشارة الطبيب قبل تناوله.
حساسية البصل:
يعاني بعض الأشخاص من تهيج الوجه أو الجلد والطفح الجلدي عند تناول البصل.
– النساء الحوامل والمرضعات:
يجب على النساء الحوامل والمرضعات الحد من كمية استهلاك البصل، لأنه يسبب حرقة في المعدة خلال هذه المراحل.
– مرضى ضغط الدم:
يعمل البصل على خفض ضغط الدم الانقباضي والانبساطي، لذا يجب على من يتناول أدوية ضغط الدم الحذر عند تناولها.
– متلازمة القولون المتهيّج:
يؤدي استهلاك البصل إلى ظهور أعراض القولون العصبي أو تفاقمها، وبالتالي يضطر هؤلاء الأشخاص إلى تجنب تناوله.