متابعة: نازك عيسى
وجدت إحدى الدراسات أن المحليات الصناعية مثل الأسبارتام المستخدمة في مشروبات الحمية تبقى في الجهاز الهضمي لفترة أطول، بينما يتم استقلاب المحليات العادية بسرعة أكبر.
كشفت الدراسة التي أجراها باحثون في المؤسسة الدولية لأبحاث التغذية، شملت 15 شابا يتمتعون بصحة جيدة ويعانون من ارتفاع نسبة السكر في الدم ولكن لم يتم تشخيصهم بمرض السكري أو أي مرض مزمن أساسي. طُلب من المشاركين تقليل المحليات في وجباتهم الغذائية قبل أسبوع واحد وأثناء التجربة. استمرت التجربة خمس مرات، وطُلب من كل شخص أن يشرب 200 مل من كل من المشروبين اللذين تم اختبارهما.
خلال كل جلسة، زار المشاركون المختبر دون تناول أي طعام أو شراب حتى الانتهاء من جمع عينات اللعاب. تم جمع خمس عينات في كل مرة، أولاً قبل الاختبار، وبعد 15 دقيقة من شرب مشروب الاختبار، وبعد 30 دقيقة من شرب مشروب الاختبار، وبعد 60 دقيقة من الشرب، وبعد 120 دقيقة من الشرب.
وأظهرت النتائج وجود الأسبارتام في لعاب الأشخاص الذين تناولوا المشروبات الغازية الخالية من السكر والماء مع المحليات. وبعد ساعة من تناول المشروب، لوحظ ارتفاع مطرد في مستويات الأسبارتام، مما يدل على بقائه في الجهاز الهضمي لفترة طويلة.
تفسير هذه النتائج هو أن طعم الأسبارتام الحلو يخدع الفم ويحفز مجموعة متنوعة من العمليات الفسيولوجية، بما في ذلك زيادة إفراز اللعاب وإفراز الأنسولين.