رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أطعمة تقوي مناعة الجسم في الشتاء

أهمية تعزيز المناعة في فصل الشتاء مع دخول فصل الشتاء...

كيف تحافظ على نظافة الاحذية الجلدية؟

أهمية الحفاظ على نظافة الأحذية الجلدية تعتبر الأحذية الجلدية من...

رئيس الدولة ونائباه يهنئون رئيس سورينام بذكرى استقلال بلاده

متابعة - نغم حسن بعث صاحب السمو الشيخ محمد بن...

فوائد المشي البطيء

التأثيرات الإيجابية للمشي البطيء على الجسم والعقل المشي البطيء هو...

الروبوت الجراحي: إنجاز نوعي في جراحة القلب بالمملكة العربية السعودية

في خطوة تعكس التقدم التكنولوجي والابتكار في المجال الطبي،...

تعرف على مخاطر تناول الذرة على الريق

متابعة-سوزان حسن

تعتبر الذرة من الحبوب الشهيرة التي يستخرج منها زيت الذرة والنشا ودقيق الذرة، فهو غني بالفيتامينات والمعادن والألياف ومضادات الأكسدة، وبالتالي يقدم مجموعة من الفوائد الصحية، ولكنه يمكن أن يسبب مشاكل في الجهاز الهضمي عند تناوله على معدة فارغة.

أضرار تناول الذرة على الريق
على الرغم من كل الفوائد الصحية الكامنة في الذرة، إلا أن تناولها على معدة فارغة يمكن أن يسبب العديد من المشاكل الصحية في الجهاز الهضمي، وهي:

– الإسهال الشديد، وذلك لأن الذرة تحتوي على الكثير من الألياف الغذائية المفيدة لحركة الجهاز الهضمي، وبالتالي تزيد من خطر الإصابة بالإسهال.

تناول الذرة على معدة فارغة يمكن أن يهيج القولون لأنها ألياف سريعة غير قابلة للذوبان.

– زيادة الغازات في المعدة لأن الألياف الموجودة فيها غير قابلة للذوبان وتزيد من حجم البراز.

– القيء والتجشؤ والشعور بالغثيان.

– يعاني مرضى السكري من ارتفاع مستويات السكر في الدم بسبب ارتفاع نسبة الكربوهيدرات.

– عسر الهضم بسبب احتوائه على الألياف التي يصعب هضمها.

– تهيج الإحساس بتشنجات الأمعاء والمعدة.

– النعاس والنعاس والشعور بالامتلاء لاحتوائه على كميات عالية من النشا والكربوهيدرات.

القيمة الغذائية للذرة
المكونات الرئيسية للذرة هي الماء والكربوهيدرات، مع كمية قليلة من البروتين والدهون، وتحديداً، يحتوي كل 100 جرام من الذرة المطبوخة على المكونات التالية:

– 96 سعرة حرارية.

– 73% ماء.

– 3.4 جرام بروتين.

– 21 جراماً من الكربوهيدرات، والنشا هو المكون الكربوهيدراتي الرئيسي في الذرة.

– 4.5 جرام سكر.

– 1.5 جرام من الدهون، منها 0.2 جرام فقط دهون مشبعة.

– 2.4 جرام ألياف.

– 0.02 جرام من أوميجا 3 وحوالي 0.59 جرام من أوميجا 6.

– المنغنيز، أحد المعادن الأكثر وفرة في الحبوب الكاملة والبقوليات.

– الفوسفور.

– انخفاض مستويات المغنيسيوم والزنك والنحاس والبوتاسيوم.

– حمض الفوليك وفيتامينات ب5، ب3، وب6.

– مضادات الأكسدة مثل حمض الفيتيك واللوتين.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي