متابعة: نازك عيسى
اكتشف العلماء سراً جديداً يمنح القهوة مذاقها الفريد الذي يجذب عشرات الملايين من الأشخاص حول العالم،وكشفت دراسة بلجيكية أن أنواعا مختلفة من البكتيريا هي المسؤولة عن الطعم اللذيذ من خلال محاربتها مع الكائنات الحية الدقيقة الأخرى داخل القهوة.
كشف العلماء عن دور الليوكونوستوك والعصيات اللبنية وغيرها من الكائنات الحية الدقيقة في إعطاء القهوة مذاقها الفريد، تتكاثر البكتيريا على حبوب القهوة أثناء عملية التخمير، والتي غالباً ما تستمر لمدة تصل إلى 24 ساعة لتحسين طعم المشروب النهائي.
وقال البروفيسور لوك دي فويست من جامعة بروكسل الحرة، الذي أجرى البحث: .”فنجان القهوة هو المنتج النهائي لسلسلة معقدة من العمليات: الزراعة ومعالجة ما بعد الحصاد والتحميص والتخمر”. بعد أن يتم حصاد القهوة فإنها تمر بعدة عمليات، بما في ذلك المعالجة الرطبة والجافة. المعالجة الرطبة هي خطوة تتضمن مرحلة التخمير، حتى تتمكن البكتيريا من الازدهار.