رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

ليونيل ميسي يبدي رأيه بمستوى برشلونة تحت قيادة هانزي فليك

أشاد ليونيل ميسي، نجم إنتر ميامي، بالمستوى المميز الذي...

جوارديولا يجدد تعاقده مع السيتي حتى صيف 2027

أعلن نادي مانشستر سيتي الإنكليزي في بيان رسمي، توقيع...

دراسة جديدة: الجلوس الطويل يسبب أمراض القلب

أظهرت دراسة جديدة أن الجلوس لفترات طويلة على المكتب...

تخلص من النفايات الذهنية: دليل شامل للتغلب على الأفكار السلبية وتعزيز الإيجابية

متابعة بتول ضوا هل تشعر بأن الأفكار السلبية تسيطر على...

عمرو سعد يكشف أسرار مسيرته الفنية في مهرجان القاهرة السينمائي

أثار الفنان المصري عمرو سعد الجدل خلال مشاركته في...

حساسية القمح.. الأعراض والعلاج

متابعة-سوزان حسن

تعتبر حساسية القمح من المشاكل المرضية التي تسبب أعراض معينة وأضرار صحية مختلفة. تقارير عن أهم أعراض وأسباب وعلاجات حساسية القمح.

تؤثر حساسية القمح على الكثير من الأشخاص وتؤثر على الجهاز الهضمي، وتسبب العديد من الأعراض والمضاعفات. وفيما يلي نستعرض ما هي حساسية القمح وأعراضها وأسبابها وعلاجاتها والأطعمة المسموحة والممنوعة.

ما هي حساسية القمح؟

وهي حالة صحية مزمنة تصيب الإنسان طوال حياته بسبب رد الفعل التحسسي تجاه الأطعمة التي تحتوي على القمح أو استنشاق دقيق القمح. هذه استجابة غير طبيعية للجهاز المناعي للقمح والتي يمكن أن تؤدي إلى مضاعفات صحية خطيرة.

أعراض حساسية القمح لدى البالغين:

يعاني المرضى من أعراض مختلفة اعتمادًا على درجة المرض، والتي يمكن أن تشمل:

تشمل الأعراض الأولية ما يلي:

حكة أو تهيج في الفم والحلق.

الصداع المستمر.

الغثيان والقيء والتشنج.

إسهال.

انسداد الأنف.

حكة في العيون والكثير من الدموع.

فقدان الوزن غير المبرر.

نقص الفيتامينات والمعادن في الجسم.

الثانوية (المفرطة):

الحالة أكثر خطورة والأعراض هي كما يلي:

صعوبة في التنفس (الاختناق).

لا يمكن ابتلاع.

تشعر بالدوار أو الإغماء.

الجلد مزرق أو شاحب.

يزداد معدل ضربات القلب.

في بعض الحالات، يمكن أن تكون مضاعفات حساسية القمح الشديدة قاتلة.

أسباب حساسية القمح:

وفقا لعيادة كليفلاند، فإن حساسية القمح تنتج عن رد فعل مبالغ فيه من الجهاز المناعي لأنواع معينة من بروتينات القمح، مثل الألبومين، الجليادين، الجلوبيولين، أو الغلوتين.

تحليل حساسية القمح:

يعتمد تشخيص حساسية القمح على اختبارات الدم للأجسام المضادة للجلوتين، بما في ذلك tTG igA وigA الإجمالي، والتي تعتبر دقيقة.

عندما يكون الفحص إيجابيا، يتم تأكيد التشخيص عن طريق إجراء تنظير للأمعاء الدقيقة وأخذ عينة من أنسجة الأمعاء.

هل حساسية القمح خطرة؟

لا تعتبر حساسية القمح مرضا خطيرا إلا إذا كانت شدتها (الحساسية المفرطة) تهدد الحياة. أما الدرجة الخفيفة فلا تسبب أي خطر، ولكنها ترافق الإنسان مدى الحياة.

علاج حساسية القمح:

عندما تكون مصابًا بحساسية القمح، يجب عليك مراجعة طبيبك لإجراء الاختبارات اللازمة ووصف العلاجات التي يمكن أن تساعد في تقليل شدة الأعراض.

تشمل أنواع العلاج مضادات الهيستامين والأدوية المضادة للالتهابات.

في حالة الطوارئ يجب التوجه إلى الطبيب أو المستشفى للحصول على حقنة موسع للشعب الهوائية، ويجب أن يتم ذلك تحت إشراف الطبيب.

يصف الأطباء بعض المكملات الغذائية لتعويض نقص الفيتامينات والمعادن الموجودة في القمح.

الأطعمة المسببة لحساسية القمح:

الأكلات المحرمة:

يجب تجنب الأطعمة التي تحتوي على القمح بشكل كامل، ومنها:

خبز، مكرونة، برغل و فريكة.

اللحوم الباردة.

طعام الخبز.

مكعبات مرق

المعجنات المصنوعة من القمح.

الحلويات والكعك والبسكويت المصنوعة من دقيق القمح.

المكملات الغذائية التي تحتوي على الغلوتين.

الأطعمة المسموح بها:

المعجنات والخبز المصنوع من دقيق الذرة أو دقيق الأرز.

الفاصوليا والأرز.

الأسماك واللحوم والدجاج والبيض.

منتجات الألبان والأجبان المختلفة.

العصائر والمشروبات المتنوعة الخالية من القمح.
البهارات المختلفة مسموحة في الطعام.

بندق.

الدهون والشحوم.

القهوة والشاي متوفرة.

خضار وفواكه متنوعة .

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي