متابعة _ صبا عباس:
يصيب مرض هشاشة العظام أكثر من مليوني شخص حول العالم كل عام، ويعتبر العلاج الوقائي أفضل وسيلة للتعامل مع هذا المرض، بالإضافة إلى الحرص على تناول مجموعة من العناصر التي تساعد في بناء العظام.
وفي هذا الصدد سنذكر لكم في هذا المقال أبرز العناصر الغذائية التي تساعد في علاج هشاشة العظام.
1-الفوسفور: يعد تناول كمية كافية من الفوسفور خلال مرحلة النمو أمر ضروري لتكوين العظام، حيث أن انخفاض مستويات الفوسفور في الدم يحد من تكوين العظام ويعد علامة على سوء التغذية وهو عامل خطر لهشاشة العظام والكسور، ولهذا تناولوا الحليب والأسماك والفاصولياء واللحوم.
2-فيتامين B12: يساعد فيتامين B12 في تخليق الحمض النووي المطلوب لصيانة العظام وتحفيز نشاط بناء العظام وتكوينها، ولهذا تناولوا اللحوم الحمراء.
3-فيتامين C: يعد فيتامين C أحد مضادات الأكسدة القوية المهمة لصحة العظام، وهو يوجد في الفواكه والخضراوات، كما أنه يقلّل الإجهاد التأكسدي ويمنع ارتشاف العظام.
4-البوتاسيوم: يساعد البوتاسيوم في احتباس الكالسيوم الكلوي ويمنع فقدان العظام عن طريق الحفاظ على توازن الحموضة، ولذلك تناولوا الأسماك والعدس والزبادي.
5-المغنيسيوم: يدعم المغنيسيوم صحة العظام ويقوّيها ويمنع ضعفها، ولهذا تناولوا المكسرات والبقوليات والخضراوات الورقية، فهي تدعم صحة العظام.
6-فيتامين K: يوجد فيتامين K في الخضراوات الورقية الخضراء كالسبانخ، كما أنه يوجد في الكبدة، وهو يساعد في الحفاظ على صحة العظام.
7-الزنك: من الأطعمة الغنية بالزنك السمك، وهو معدن ضروري للتوليف الطبيعي للكولاجين وتمعدن العظام.