متابعة – مروة البطة
يميل الكثير من الأشخاص تناول وجباته بشكل صحي وبعيد عن وضع الملح أو ربما يكون بسبب المرض حتى مما يمنعه عن تناول الطعام بدون ملح، لذلك يبحث الكثير عن بدائل تعوض غياب الملح في الطعام.
إليكم أبرز البدائل الطبيعية لتحضير الأكل بدون ملح، مع الحفاظ على طعم الأكل:
الخل بأنواعه
سواء كان الخل أبيض أو تفاح، يمكن إضافة أيهما للطعام بدلاً من الملح، ولكن من الأفضل إضافته في نهاية الطبخ. حتى يتضح مذاقه، لأن إضافته في البداية تعرضه لحرارة الطبخ الذي قد يضيع طعمه.
الحمضيات
عصير الليمون والبرتقال وكافة عصائر الفاكهة الحمضية يمكنها أن تكون بديلا طبيعيا للملح، ومن الأفضل توخي الحذر عند إضافته، لأن زيادته قد يكسب الطعام مرارة ويغير من طعمه الطبيعي.
البهارات
بابريكا، وبهارات لحم، ودجاج، وزعتر، ورز ماري، وباقي أنواع التوابل، من المكونات التي تجب إضافتها إلى الوجبات لتعويض طعم الملح المستغنى عنه، مع الانتباه لوضعها بمقدار مناسب كي لا يتغير طعم الوجبة.
البصل والثوم
هنا يمكن استبدال الملح بالبصل والثوم، ولكن البودرة؛ فمذاقهما أوضح وأفضل ويزيد من نكهة الطعام بدلا من انعدام الطعم والنكهة بدون ملح.
الزبدة
هناك إمكانية إضافة الزبدة على الطعام دون ملح، ويفضل الاستعانة بالزبدة الطبيعية، حيث تعمل على إضافة نكهة حادقة للوجبة، لما بها من مرته فضلاً عن كونها مادة دهنية طبيعية.