متابعة- بتول ضوا
كما في الحمل تحتاج الأم المرضع لرعاية واهتمام من نوع خاص لتتمكن من تزويد رضيعها بما يحتاجه من عناصر غذائية اللازمة لنموه.
ومن هنا من الضروري أن تهتم الأم بطعامها وغذائها، وفي السطور أطعمة تعزز إدرار الحليب عند المرأة المرضع…
1- الحلبة: تساعد على زيادة إدرار حليب الثدي؛ حيث تحتوي على فيتويستروغنز، وهي مواد كيميائية نباتية تشبه هرمون الاستروجين الأنثوي.
2- الشمر: له خصائص تشبه هرمون الاستروجين، مما يجعله عشباً ممتازاً لزيادة إنتاج الحليب. بالإضافة إلى ذلك يحسن عملية الهضم عند الرضيع ويخفف من أعراض المغص.
3- البرسيم: يساعد في تحفيز إنتاج الحليب. لأنه يحتوي نسبة عالية من البروتين والألياف ومليء بمضادات الأكسدة والفيتامينات الصحية.
4- الشوك المبارك: من الأعشاب التي تحفز إنتاج حليب الثدي.
5- خميرة البيرة: تساعد على زيادة إدرار الحليب لدى الأمهات المرضعات. لأنه يحتوي على البروتين والحديد والسيلينيوم وفيتامينات ب المختلفة، وجميعها مفيدة للطاقة ومحاربة اكتئاب ما بعد الولادة
6- شجرة المورينجا: تساعد في إدرار حليب الثدي؛ لأنها غنية بالفيتامينات الأساسية والأحماض الأمينية وغنية بشكل خاص بالحديد..
7- شاتافاري: تستخدم لتعزيز إمدادات ونوعية حليب الثدي.
8- حليب الماعز: تساهم في تطوير أنسجة الثدي وتحفيز إنتاج الحليب أثناء الرضاعة.
9- نبات الفيتكس: يستخدم نبات الفيتكس في توازن الهرمونات، وهو عشب آمن أثناء الرضاعة الطبيعية، ويساعد على تنظيم الهرمونات بعد الولادة.