متابعة-جودت نصري
شيء آخر يجب على جميع الأمهات التركيز عليه عندما يعود أطفالهن إلى المدرسة هذا العام هو صندوق الغداء الخاص بهم. هناك الكثير من الوصفات المناسبة للأطفال والجميع؛ حتى الأكثر إرضاءً.
مافن الزبادي بالتوت
المقادير:
طحين+ مسحوق الخبز+ صودا الخبز+ الملح+ زبدة+ زبدة غير مملحة+ السكر البني+ البيضة+ الزبادي اليوناني أو القشدة الحامضة كبديل+ مستخلص الفانيليا+ التوت الطازج أو المجمد من دون تذويبه.
طريقة التحضير:
1 – يُخفق البيض ثم يُضاف الزبادي والفانيليا ويُخفق حتى تمتزج المكونات (سوف يصبح الخليط متكتلاً).
2 – تضاف المكونات الجافة إلى المكونات الرطبة وتمتزج تماماً، ولا تظهر أيّة جزيئات دقيق جافة.. أضيفي التوت الأزرق (احتفظي بربع كوب منه لتغطية سطح الكعك).
3 – قسّمي الخليط بالتساوي إلى صينية مافن مكونة من 12 صينية مبطنة أو مدهونة باستخدام مغرفة كبيرة من البسكويت، ثم املأيها حتى الأعلى.. اضغطي على التوت الأزرق المتبقي في الأعلى.
4 – اخبزيها لمدة 18-20 دقيقة في فرن مسخن مسبقاً على حرارة 400 فهرنهايت؛ حتى يصبح سطحها بنياً ذهبياً ويخرج عود الأسنان نظيفاً.. اتركي الكعك ليبرد في القالب لمدة 5 دقائق، ثم انقليه إلى رف تبريد سلكي لمواصلة التبريد.
حمص ناعم وكريمي
المقادير:
حمص معلب+ طحينة بالسمسم+ زيت الزيتون البكر الممتاز+ عصير الليمون الطازج+ ثوم+ فلفل أحمر+ ملح+ سمسم محمص، للتزيين.
طريقة التحضير:
1 – يُخلط الحمص والطحينة وزيت الزيتون وعصير الليمون والثوم في الخلاط.
2 – يُسكب في وعاء، ويُرش بعض زيت الزيتون فوقه، ويُزيّن بالحمص المحفوظ، وبذور السمسم المحمص، ورشة من البابريكا، أو الفليفلة الحلوة المفرومة.
ألواح جرانولا التوت البري واللوز
المقادير:
شراب القيقب+ الزبدة وزبدة الفول السوداني+ السكر البني+ الفانيليا+ الملح+ الشوفان+ اللوز+ رقائق الشوكولاتة+ التوت البري.
طريقة التحضير:
1 -ذوّبي الزبدة والسكر، مع التحريك حتى يصبح المزيج ناعماً.
2 – اجمعي بين المكونات الجافة في وعاء خلط متوسط الحجم، اخلطي.
3 – دعي الخليط يبرد إلى درجة حرارة الغرفة، حوالي 10 دقائق، ثم ضعي التوت البري ورقائق الشوكولاتة.
4 – انقلي الخليط لصينية خبز مبطنة بالورق، وضعي الخليط ثم اضغطيه بقوة.
5 – اخبزي الصينية لمدة 20-25 دقيقة على حرارة 180 درجة، ثم برّديها في الثلاجة لمدة ساعتين على الأقل، ثم تُقطع إلى ألواح وتوضع في صندوق غداء الطفل.
رقائق التفاح المخبوزة
المقادير:
تفاح أحمر+ قرفة.
طريقة التحضير:
1 – قومي بتسخين الفرن إلى 200 درجة فهرنهايت، ثم قومي بتبطين صينية خبز كبيرة بورق زبدة.
2 – قطّعي التفاح إلى شرائح رفيعة جداً، يبلغ سمكها حوالي ⅛.. وضعي الشرائح في طبقة واحدة متساوية على صينية الخبز المبطنة.. لا تحتاج إلى ترك أيّة مسافة بينها؛ لأنها سوف تتقلص.. لمزيد من النكهة، يمكنك رش القليل من القرفة فوقها.
3 – اخبزيها لمدة ساعة، ثم اقلبي شرائح التفاح واخبزيها لمدة ساعة أخرى، إذا لم يكن التفاح مقرمشاً بدرجة كافية؛ فاستمري في خبزه وفحصه كل 10-15 دقيقة.