متابعة: نازك عيسى
الإفراط في تناول البقوليات يمكن أن يؤدي إلى نقص فيتامين ب12، وهو فيتامين مهم بشكل خاص للعمليات الحيوية في الجسم.
الإفراط في تناول فول الصويا كبديل للبروتين الحيواني في بعض الأنظمة النباتية يمكن أن يؤدي إلى نقص فيتامين ب 12 المهم “الكوبالامين”.
صحيح أن هناك بعض الأطعمة النباتية التي تحتوي على فيتامين ب12، مثل الملفوف وفطر الشيتاكي، إلا أنها لا تضمن توفير كمية كافية من فيتامين ب12 للجسم. وفي هذه الحالة، يوصي خبراء التغذية الألمان بأن يحصل النباتيون على ما يكفي من فيتامين ب12 من خلال المكملات الغذائية.
يظهر نقص فيتامين ب 12 في الجسم على شكل تهيج، وتعب، وضعف إدراكي، وضعف، وآلام عصبية، وفي الحالات الشديدة، ضيق في التنفس، ودوخة، وتلف الأعصاب، وفقدان الإحساس. اليدين والقدمين، وضعف العضلات، وضعف ردود الفعل، وصعوبة المشي، والارتباك، والخرف.