رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري السعودي .. الأهلي يتجاوز الفيحاء بصعوبة

حقق الأهلي فوزاً صعباً على نظيره الفيحاء، بهدف نظيف،...

طريقة تحضير الرز بالكاري بخطوات بسيطة

مكونات الرز بالكاري لتحضير الرز بالكاري الشهي والمميز، تحتاج إلى...

محمد بن سعود يحضر أفراح المنهالي في أبوظبي

حضر سموّ الشيخ محمد بن سعود بن صقر القاسمي،...

أخطاء تجعل البشرة باهتة ومجهدة.. احذريها

تعتبر البشرة الباهتة والمجهدة مشكلة شائعة يعاني منها الكثيرون،...

أضرار الشاي الغامق على صحة القلب

مقدمة حول الشاي الغامق وتأثيره على الصحة يعتبر الشاي من...

ماهي الأطعمة التي تهدد بنقص فيتامين ب12؟

متابعة: نازك عيسى

 

الإفراط في تناول البقوليات يمكن أن يؤدي إلى نقص فيتامين ب12، وهو فيتامين مهم بشكل خاص للعمليات الحيوية في الجسم.

الإفراط في تناول فول الصويا كبديل للبروتين الحيواني في بعض الأنظمة النباتية يمكن أن يؤدي إلى نقص فيتامين ب 12 المهم “الكوبالامين”.

صحيح أن هناك بعض الأطعمة النباتية التي تحتوي على فيتامين ب12، مثل الملفوف وفطر الشيتاكي، إلا أنها لا تضمن توفير كمية كافية من فيتامين ب12 للجسم. وفي هذه الحالة، يوصي خبراء التغذية الألمان بأن يحصل النباتيون على ما يكفي من فيتامين ب12 من خلال المكملات الغذائية.

يظهر نقص فيتامين ب 12 في الجسم على شكل تهيج، وتعب، وضعف إدراكي، وضعف، وآلام عصبية، وفي الحالات الشديدة، ضيق في التنفس، ودوخة، وتلف الأعصاب، وفقدان الإحساس. اليدين والقدمين، وضعف العضلات، وضعف ردود الفعل، وصعوبة المشي، والارتباك، والخرف.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي