متابعة- بتول ضوا
أسوأ ما يمكن أن يصادف ربة المنزل عند تحضير أطباق المعجنات والفطائر هو عدم تخمر العجينة بعد انقضاء فترة التخمير..
ويعود السبب في ذلك إلى لعدة مشاكل أولها عدم تهيئة مكان دافئ ومغلق لتتخمر العجينة بنجاح. أو أن سببه الخميرة التالفة والمنتهية الصلاحية نفسها.
في السطور أفضل الحلول السريعة ليختمر العجين بنجاح وعدم إهدار مكوناته بثلاث طرق مختلفة…
• منشفة ساخنة
الحل الأول يعتمد على تهيئة المناخ المناسب لترتفع العجينة بنجاح، ومن خلال توفير المناخ الدافئ، ما عليك سوى تبليل منشفة بالماء الساخن والضغط عليها لإزالة الرطوبة الزائدة، ثم ضعي المنشفة الساخنة فوق وعاء العجينة وغطيها، ثم ضعيها وعاء العجين بجوار الفرن الساخن للاحتفاظ بالحرارة الكامنة لتسريع ارتفاع العجين.
• الماء المغلي:
وهنا نحتاج إلى تحضير وعاء من الماء المغلي ووضعه بجانب وعاء العجين في الفرن المغلق حتى يسخن الفرن دون إتلاف قوام العجين، حتى تتخمر بسلاسة.
• العجينة الجديدة:
إذا بعد الانتهاء من الخطوات السابقة لم تتخمر العجينة بنجاح ننتقل إلى الحل النهائي مع إضافة خميرة جديدة جيدة للحفاظ على العجينة، الخطوات هي كما يلي:
استخدام عبوة خميرة جديدة لم تستخدم لأول مرة، وللتأكد من صلاحيتها، تضعين ملعقة من الخميرة مع كوب ماء دافئ وملعقة صغيرة من السكر.
اترك خليط الخميرة السابق لمدة 10 دقائق أو حتى يصبح رغوياً في الأعلى.
نخلط كوب الخميرة الجديد مع العجينة ونقلبها جيداً ونضيف القليل من الدقيق للحصول على قوام مثالي.
غطي العجينة واتركيها في مكان دافئ، كما هو موضح في الخطوات السابقة، حتى تختمر وترتفع، ثم تقسم وتخبز بنجاح.
تعليق:
قبل إضافة الخميرة إلى العجين، تأكد من التحقق من مدة صلاحيتها، لأن الخميرة منتهية الصلاحية لن تسمح للعجين بالتخمر فحسب، بل ستتدهور ولن ترتفع.
الخطوة الأولى في صنع عجينة جيدة وناجحة هي تحضير خليط من الخميرة والماء الدافئ والسكر، وننتظر حتى تظهر الرغوة على الماء، ثم نضيفها إلى الدقيق ونعجنه، إذا لم تكن هناك رغوة نحن متأكدون. تم تدمير الخميرة.