متابعة _ صبا عباس:
يعد تجفيف الفواكه أو الخضراوات أفضل طريقة لتوفير التكاليف وتقليل هدر الطعام وكذلك الحفاظ على الخضراوات والفواكه خارج الموسم.
وفي هذا الصدد سنعرّفكِ في هذا المقال على حيل بسيطة جداً يمكنكِ تجربتها لتجفيف الفواكه والخضراوات في المنزل.
الحيلة الأولى: اغسلي الفواكه والخضراوات، ثمّ قشّريها وقطّعيها إلى شرائح بحسب الحاجة، وبعدها ضعي شرائح الفواكه والخضراوات في صينية مبطّنة مع ترك مسافة بين كل شريحة والأخرى، ثمّ ضعي الصينية في الفرن على حرارة متوسطة وهادئة، وذلك مع ترك باب الفرن مفتوح بمساحة صغيرة لا تزيد عن 5 سم ومع وضع مروحة أمام الفرن لتدوير الهواء، وأخيراً اتركي الفواكه والخضراوات في الفرن لبضع ساعات حتى تجف وتصبح مقرمشة.
الحيلة الثانية: اغسلي الخضراوات والفواكه، ثمّ قطّعيها إلى شرائح بحسب الحاجة، وبعدها ضعي شرائح الخضراوات والفواكه على رفوف نظيفة وغطّيها بقطعة من الشاش، ثمّ اختاري مساحة مفتوحة ومناسبة لاستقبال ضوء الشمس لأطول فترة ممكنة وضعي فيها الرفوف التي وضعتِ عليها شرائح الخضراوات والفواكه وتأكدي من أن درجة الحرارة لا تقل عن 35 درجة مئوية وضعي مروحة صغيرة بالقرب من الرفوف، وبعد ذلك ضعي الرفوف في الشمس لمدة 5 أيام متتالية مع الحرص على تقليبها من حين لآخر لتفقّد الرطوبة، كما وعليكي نقل الرفوف إلى داخل المنزل ليلاً حتى لا تتسرب الرطوبة إليها مرة أخرى وأعيديها في الصباح.