متابعة- سماح اسماعيل:
عند تحضير أطباق المعجنات يجب الحرص على استخدام أفضل أنواع الخميرة لأنها بطبيعتها تذوب بسرعة، ويجب التأكد من حفظها بطريقة جيدة.
أولاً، يجب أن تكون بعيدة عن الهواء
وثانياً، بعيدة عن الضوء، محفوظة في حاوية بلاستيكية محكمة الغلق، ثم ضعي الحاوية في الثلاجة في الصيف، وفي درجة حرارة المطبخ شتاءً، واكتبي تاريخ انتهاء الصلاحية وتاريخ انتهاء الصلاحية على الحاوية.
أسرار العجينة الناعمة:
1. مدة صلاحية الخميرة
اختبار صلاحية الخميرة عن طريق اختبارها في قليل من الماء. فإذا سمعت صوتا يخرج منها، فإن الخميرة طازجة.
2. الملح الزائد
الملح الزائد مع الخميرة لا يساعد في التخمر، وبالتالي يعمل على الحصول على عجينة صلبة وثقيلة، لذا يجب التأكد من كمية الملح الموجودة في العجينة.
3. الماء الساخن
يفقد تأثير الخميرة، لذلك يجب التأكد من أن الماء فاتر.
4. السكر الزائد
السكر الزائد مع الخميرة يفقد تأثيره أيضًا.
5. تخمير العجينة في مكان ساخن (مثل الفرن)
بهذه الطريقة سوف تحصلين على عجينة تالفة، وأيضا الخميرة سوف تتجمد معك وتصبح غير فعالة.
6. يجب تغطية الخميرة بفوطة مطبخ قطنية نظيفة، حتى لا تكون هناك قشرة على سطح الخميرة.
7. الخميرة بكمية كبيرة
للعجين الذي يحتوي على البيض والزيت أو الزبدة.
8. الخميرة بكمية قليلة
للعجين الذي يحتوي على الماء والدقيق والملح والسكر.
9. الماء المستخدم للعجن
احرصي على استخدام الماء الفاتر أو الدافئ في العجن، وابتعدي عن الماء الساخن.
10. نوعية الدقيق
يجب عليك اختيار الدقيق المناسب للمعجنات والحلويات، وبجودة عالية، حتى تحصل على معجنات لذيذة وشهية.