متابعة-سوزان
يعتبر الزيتون الأخضر أو الأسود صديقًا دائمًا للمائدة العربية، حيث يتناسب بشكل جيد مع جميع الأطباق. تقوم بعض النساء بإعدادها في المنزل.
يحتوي الزيتون على مادة تسمى أوليوروبين، والتي تعطي الزيتون طعمه المر. وإليكم أسهل الطرق للتخلص من هذه المادة:
1- رتبي الزيتون في المرطبان على شكل طبقات مع وضع طبقة من الملح بين كل طبقة من الزيتون.
2- يمتص الملح نسبة معينة من عصير الزيتون فيخرج منه الأوليوروبين.
3- بعد يومين اغسل حبة واحدة وتذوقها.
4- إذا كان لا يزال مرًا، اترك الزيتون ليوم آخر أو أكثر حسب النكهة التي تريد الحصول عليها.
5- بعد إزالة المرارة، اغسلي الزيتون بالملح وضعيه في برطمان محكم الغلق في الثلاجة.
إليك أسهل طريقة لمخلل الزيتون الأخضر:
1- نستخرج نواة الزيتون، البذرة، مع اللب فقط.
2- ينقع الزيتون في وعاء من الماء.
4- يذوب الأوليوروبين في الماء ويفصل عن الزيتون فيتخلص من المرارة.
5- قم بتغيير الماء مرة واحدة يومياً لمدة أسبوع حتى تحصل على أفضل النتائج.
6- مدة النقع تعتمد على مدى مرارة الزيتون.
7- اتركه في الماء لفترة أطول إذا لزم الأمر.
نلاحظ أحياناً أن طعم الزيتون مر، مما يؤثر على الشهية ويترك مذاقاً سيئاً في الفم، هذه المرارة طبيعية ولا تعني أن الزيتون فسد.