متابعة-سوزان حسن
كشف خبراء من جامعة هارفارد أن خل التفاح قد يكون أفضل مشروب لفقدان الوزن لأنه يمكن تناوله بكميات صغيرة أو الحصول عليه كمكمل غذائي.
وفقًا لموقع “هارفارد هيلث” ، يشير الخبراء إلى أن خل التفاح يحتوي على مستويات عالية من حمض الأسيتيك أو مركبات أخرى يمكن أن تساعد في تحقيق قوام رشيق.
بينما تختلف التوصيات الخاصة بجرعة خل التفاح ، فإن معظمها في حدود 1-2 ملعقة صغيرة على مدار اليوم ، قبل أو بعد الوجبات.
أكدت الدراسات التي أجريت على الفئران البدينة أن حمض الأسيتيك يمنع ترسب الدهون ويحسن التمثيل الغذائي.
أجريت تجربة عام 2009 على 175 شخصًا شربوا مشروبًا يحتوي على 1 أو 2 ملعقة كبيرة من الخل يوميًا.
بعد ثلاثة أشهر ، فقد أولئك الذين تناولوا خل التفاح من 2 إلى 4 أرطال وكان لديهم نسبة دهون ثلاثية أقل من أولئك الذين لم يشربوا خل التفاح.
ثبت أن خل التفاح يعزز الشعور بالامتلاء بعد الوجبات ، ولكنه قد يسبب أحيانًا الغثيان وعدم الراحة.
يمكن أن يساعد خل التفاح أيضًا في خفض مستويات السكر في الدم بعد كل وجبة عن طريق تغيير طريقة امتصاص الأمعاء للطعام ، ويمكن أن يعمل أيضًا كمضاد حيوي لإزالة السموم من الجسم.
حذر الباحثون من أن الاعتماد على خل التفاح وحده لن يساعد في إنقاص الوزن ، ولكن يجب تحقيق ذلك جنبًا إلى جنب مع نظام غذائي صحي ومتوازن وممارسة الرياضة بانتظام.