رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

تولييت يهاجم رامي صبري ويصعد الأزمة بينهما

تصاعدت الأزمة بين نجوم الراب والمطرب المصري رامي صبري،...

رئيس الدولة والرئيس الفلبيني يبحثان تعزيز علاقات التعاون بين البلدين

متابعة - نغم حسن استقبل صاحب السمو الشيخ محمد بن...

رائحة منزلي كريهة.. كيف أتخلص منها؟!

مشكلات الروائح الكريهة في المنزل وأسبابها الروائح الكريهة في المنزل...

فوائد تناول السمك

مصدر غني بالعناصر الغذائية الأساسية السمك يعد أحد أبرز الأطعمة...

المنتخب العماني يبدأ تحضيراته لبطولة “خليجي 26” بمعسكر داخلي

أعلن رشيد جابر، مدرب المنتخب العماني، قائمة المنتخب لإقامة...

تعرف على الفوائد المذهلة للعصفر .. لن تفكر في الأمر

متابعة-سوزان حسن

القرطم هو أحد الأعشاب الطبية والتوابل الغنية بالقيمة الغذائية ، ويزرع القرطم في حوالي 60 دولة حول العالم ، ولكنه محصول نادر بطبيعته ، ولا يتجاوز إنتاجه السنوي 600 ألف طن ، كيف يمكننا استخراج فوائد القرطم للجسم والبشرة والعديد من الاستخدامات الأخرى؟

فوائد القرطم للخوف والقلق:

وجد الباحثون أن القلق والتوتر والعصبية كانت أعلى عندما يكون لدى الأشخاص مستويات أقل من التربتوفان.

يحتوي نبات القرطم على مادة التربتوفان ، والتي يمكن أن تفرز هرمون السيروتونين ، وهو هرمون السعادة في جسم الإنسان ، والذي يمكن أن يقلل من القلق والخوف اللذين يصيبان البشر.

فوائد القرطم للخوف والقلق لأن القرطم يحتوي أيضًا على حمض اللينوليك وحمض اللينوليك ، وهي مواد كيميائية تساعد في تخفيف القلق والاكتئاب لدى كثير من الناس.

يساهم التربتوفان الموجود في القرطم في الحصول على نوم جيد ليلاً ويحسن مزاجك.

الفوائد الصحية للقرطم:

1- مصادر صحية للأحماض الدهنية:

يعتبر القرطم مصدرًا غنيًا للأحماض الدهنية غير المشبعة ، بما في ذلك الدهون الأحادية غير المشبعة والدهون المتعددة غير المشبعة.

2- يحسن مستويات السكر في الدم:

أظهرت مراجعة منهجية للدراسات من عام 2016 أن اتباع نظام غذائي غني بالدهون غير المشبعة يمكن أن يحسن التحكم في نسبة السكر في الدم لدى الأشخاص الذين يستمدون فوائدهم من القرطم.

لقد وجدت الدراسات أن استبدال بعض مصادر الكربوهيدرات أو الدهون المشبعة بالأحماض الدهنية غير المشبعة ، وخاصة الدهون المتعددة غير المشبعة ، له آثار مفيدة على مستويات السكر في الدم وكذلك مقاومة الأنسولين وإفراز الأنسولين.

3- يخفض نسبة الكوليسترول ويعزز صحة القلب:

فوائد نبات القرطم لخفض الكوليسترول وصحة القلب وفقًا لدراسة أجريت عام 2011 ، تحسنت مستويات الكوليسترول في الدم لدى المشاركين الذين تناولوا القرطم لمدة 4 أشهر.

تدعم هذه النتائج توصية جمعية القلب الأمريكية بأن الدهون غير المشبعة تخفض البروتين الدهني منخفض الكثافة (LDL) أو الكوليسترول “الضار” في الدم. ارتفاع الكوليسترول هو عامل خطر للإصابة بأمراض القلب.

4- محاربة العدوى:

قد يكون لزيت القرطم أيضًا خصائص مضادة للالتهابات. وفقًا لدراسة في Clinical Nutrition ، فإن زيت القرطم والأحماض الدهنية غير المشبعة في زيت العصفر قد يحسن علامات الالتهاب. قد يساعد ذلك في العديد من الأمراض ، بما في ذلك مرض السكري وأمراض القلب.

تبقى فوائد القرطم في الحالات التالية:

1. الحفاظ على صحة القلب: يحتوي نبات القرطم على حمض اللينوليك ، الذي يمكن أن يساعد الجسم على تقليل الكوليسترول الضار (LDL) ، وإرخاء جدران الأوعية الدموية ، وخفض ضغط الدم ، وبالتالي تقليل فرص الإصابة بتصلب الشرايين وأمراض القلب والسكتة الدماغية. كما أظهرت العديد من الدراسات العلمية أن القرطم يحتوي على نسبة عالية جدًا من أحماض أوميغا 6 الدهنية ، وهو حمض دهني مفيد يحتاجه الجسم.

2- فوائد القرطم لمرضى السكر: تشير الأبحاث المبكرة إلى أن تناول زيت القرطم عن طريق الفم لمدة 3 أسابيع يمكن أن يزيد من مستويات السكر في الدم لدى الأشخاص المصابين بداء السكري من النوع 2. لا يبدو أن زيت القرطم يؤثر على مستويات الأنسولين أو حساسية الأنسولين.

3- ارتفاع نسبة الكوليسترول المنقولة عن طريق الوراثة (فرط كوليسترول الدم العائلي): هناك أدلة متضاربة حول دور زيت العصفر في علاج ارتفاع الكوليسترول الذي ينتقل عن طريق الوراثة. تشير بعض الأبحاث المبكرة إلى أن استبدال زيت القرطم بالزبدة الغذائية يمكن أن يخفض كوليسترول البروتين الدهني منخفض الكثافة (LDL) لدى الأشخاص الذين يعانون من هذه الحالة.

4. التهاب الكبد C: تشير الأبحاث المبكرة إلى أن تناول منتج معين يحتوي على القرطم وبذور اليقطين وبذور لسان الحمل وزهر العسل الياباني (EH0202) عن طريق الفم لمدة 3 أشهر يقلل من الشعور بالضيق العام والانتفاخ والغثيان والقيء لدى الأشخاص المصابين بالتهاب الكبد C.

فوائد القرطم لارتفاع ضغط الدم: تشير بعض الأبحاث المبكرة إلى أن تناول زيت القرطم عن طريق الفم لمدة 6-8 أسابيع يمكن أن يخفض ضغط الدم لدى الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم.

5. فوائد القرطم لمرض الجلد المتقشر (النخالية): تشير الأبحاث المبكرة إلى أن تناول زيت القرطم ، الذي يحتوي على فيتامين هـ وحمض اللينوليك ، عن طريق الفم على مدى 8 أسابيع يحسن البشرة الجافة والخشنة لدى الأشخاص المصابين بالتسمم.

أخيرًا ، نأمل أن تكون قد استمتعت بهذا المقال.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي