متابعة-سوزان حسن
حددت الدكتورة نهلة عبد الوهاب ، استشاري التغذية العلاجية ، مجموعات الأشخاص الذين يجب عليهم تجنب الإفراط في تناول الأرز الأبيض لتجنب أي أضرار صحية ناجمة عنه.
وبحسب عبد الوهاب ، فإن الفئات التي تحظر الإفراط في تناول الأرز تشمل 3 فئات ، وهي:
1- مرضى السكر
يحتوي الأرز على نسبة عالية من الكربوهيدرات ، لذلك يمكن أن يكون ضارًا لمرضى السكر ، خاصة بسبب احتوائه على نسبة عالية من الكربوهيدرات والسعرات الحرارية ، مما قد يرفع مستويات السكر في الدم بسرعة.
2- مرضى السمنة
الأرز عبارة عن نشاء مركب يستغرق وقتًا طويلاً للهضم والامتصاص ، ولكنه يحتوي على سعرات حرارية عالية ، مما يجعله الخيار المفضل للأشخاص البعيدين عن الحميات الغذائية لفقدان الوزن ، وخاصة مرضى السمنة.
3- مرضى ارتفاع الكوليسترول
لا يحتوي الأرز على الكوليسترول ، لكنه قد يرفع مستويات الدهون الثلاثية أو الكوليسترول ، وتناول كميات كبيرة يمكن أن يرفع نسبة السكر في الدم ، مما قد يرفع نسبة الدهون الثلاثية ، مما يرفع مستويات الكوليسترول في الدم.