متابعة- بتول ضوا
الشاي هو ثاني أكثر المشروبات استهلاكًا في العالم بعد الماء لأن الشاي اكتشف بالصدفة في الصين منذ ما يقرب من 5000 عام. لكن ماذا تعرف أكثر عنه؟
في هذا التقرير نستعرض بعض الحقائق عن الشاي:
1- كان يستخدم في الأصل كدواء في الصين لما له من خصائص مهدئة.
2- الصين هي أكبر مستهلك للشاي.
3- يتم الحصول على الشاي الأخضر والشاي الأسود من نفس الشجيرة.
4-الشاي الأخضر: يُصنع عن طريق تسخين أوراق الشاي إلى درجة حرارة لا تغير لونها وتقليل الكافيين والاحتفاظ بمضادات الأكسدة المفيدة لصحة الإنسان.
5- يتم تحضير الشاي الأسود عن طريق التخمير ثم يتأكسد في درجات حرارة عالية، مما يؤدي إلى تقليل مضادات الأكسدة وارتفاع مستويات الكافيين.
6- الشاي الأخضر أكثر فائدة من الشاي الأسود لأنه يحتوي على نسبة أعلى من مضادات الأكسدة.
7- يحتوي الشاي الأخضر على مضادات أكسدة أكثر من الخضار والفواكه.
8. يمكن للشاي أن يقلل نسبة الكوليسترول الضار في الدم، ويمكن أن يقلل السكر ويحافظ على صحة القلب دون إضافة السكر، ولكن ينصح بشرب الشاي ليلاً لتجنب الأرق.
9. كثرة تناول الشاي يمكن أن تسبب اصفرار الأسنان وفقر الدم والإمساك. يمكن أن تؤدي إضافة الكثير من السكر (أكثر من ملعقتين صغيرتين لكل كوب) إلى زيادة الوزن ومرض السكري والتهابات مختلفة في الجسم. شاي. لاحظ أن الشاي غير المحلى أكثر فائدة.
10- يجب الا تزيد الكمية المتناولة عن 6 أكواب شاي. يحتوي الكوب الواحد على ما يقرب من 60 مجم من الكافيين، وتوصي منظمة الصحة العالمية بما لا يزيد عن 400 مجم من الكافيين يومياً
11. لا ينصح بشرب الشاي قبل الأكل بساعة، لأن الصبغات الموجودة في الشاي قد تؤثر على كفاءة امتصاص الحديد في الطعام.
12- شاي الكشري أفضل من الشاي المنقوع لأن الشاي المنقوع يفقد معظم مضادات الأكسدة الموجودة به.
13- الشاي السائب أفضل من أكياس الشاي السائبة لأن مواد الشاي السائبة يمكن أن تتفاعل مع الحرارة.
14- الشاي بالحليب قليل الفائدة لأن بروتين الحليب يرتبط بالعف ، مما يزيل التانينات الصحية للقلب. بالإضافة إلى ذلك، يعزز حمض التانيك التكلس في الحليب ، مما يقلل من توافر حمض التانيك في الجسم.
15- أشهر الدول المنتجة للشاي هي الصين وكينيا والهند وسيلان واليابان وإندونيسيا.